Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
Частный архив личных фондов и коллекций документов
Архив Леонида Борисовича Жукова

Корневой каталог - 2
Приготовления к роману

Четверг, 04 Октября 2001 г.

PR. проект. К КОНЦЕПЦИИ "РУССКОГО ДАВОСА"

Швейцарский "Давос" - продвигает идею глобализма. Необходимый аспект этой идеи: современная Россия может предложить новое качество единства людей - единение на основе уникальности каждого человека.

 

00. PHI. СМЕРТЬ

Куда может деться мое "я"? - Да никуда. Ведь "я" не имею ни грана материи, мое "я" полностью идеально. "Я" не существует, как субстанция; "Я" существует, как бытие. Дело в том, что небытие - это часть бытия. Или наоборот. Нахожусь ли я в сознании или без сознания (например, в обмороке или умерев) - я не существую как субстанция, но существую как бытие, хотя бы потому, что уже был. В отличие от "ничто", которое вообще не имеет смысла и невообразимо по-определению.

 

Пятница, 05 Октября 2001 г.

00. PR-PSY. ГАРМОНИЗАЦИЯ КОНФЛИКТА

Гармонизировать - значит принять. Принять и простить. Либо осуществить обряд умерщвления - жертвенного, военного и пр., - который, по сути, также является формой "принять и простить". В противном случае конфликт из внешней данности переходит во внутреннюю и тогда разбираться приходится уже не с "другими", а с самим собой.

 

Воскресенье, 07 Октября 2001 г.

PSY. "СОРИНКА". ПРИНЦИПЫ ТРЕНИНГА

Если я заметил "соринку" в глазу другого, значит у меня самого "бревно" присутствует точно. Иначе не заметил бы!

 

Тренер говорит участнику тренинга: "Сделай то-то и то-то". На что, получает естественную реакцию участника тренинга: "Сделай сам!" (независимо от того, какие правила реализуются в данном тренинге). Клиент (участник тренинга) как бы говорит, а иногда действительно говорит: "Сделай сначала сам, то, что предлагаешь сделать мне! А я посмотрю, получится ли тот результат, о котором ты говоришь? Как у тебя это получится? И получится ли вообще?" Т.е. клиент сливается с тренером и ждет от него помощи, как некоей манны небесной, согласно своему, бытовому, пониманию правил тренинга (как поддерживающего или помогающего мероприятия).

 

Неопытный тренер вполне может попасться на эту удочку, т.е. заняться извлечением "бревна" из своего глаза, вместо извлечения "соринки" из глаза клиента. Неопытный тренер вполне может именно так и поступить, как от него ждет клиент. И это будет его ошибка (в контексте моей референтной системы, ЛЖ). Т.к. при этом он вступит на другой путь, далее он должен будет раз за разом повторять эту ситуацию, вводя ее в качестве важного правила тренинга. Этот "другой" путь, другая техника - путь магии - исправление Другого через себя. Так поступает шаман, колдун, юродивый и пр.

 

Искусство тренера - найти баланс, контакт, между своим интересом (сделать самому, показать на себе) и интересом клиента (заставить его сделать дискомфортную для себя вещь).

 

PSY. ПРИНЦИПЫ ТРЕНИНГА. СУТЬ ПРАВИЛ

Правила - это подсознание тренинга как некоего социального организма.

 

PSY. СМЕРТЬ КАК ПРИТВОРСТВО

•  Братец Кролик притворился мертвым, и братец Лис не тронул его.

 

Что ощущает человек, переживающий клиническую смерть? Что мог бы ощущать в некоторых случаях? - Чувство притворства. (Кстати, в анкете Р. Моуди такого вопроса, о притворстве, нет). Ведь он сознает происходящее. Ведь зачастую он ощущает, что в его воле "вернуться в тело". Таким образом, смерть субъективно, как обморок или "игра в обморок", - это не по-настоящему, это действительно лишь игра, притворство.

 

Вместе с тем, кажется очевидным, что при достаточно мужественной позиции, при приятии абсолютной изоляции, можно до последнего момента сохранять контроль "бытия сознания".

 

Небытие - полное отсутствие сознания - лишь погружение в бессознательное, "слияние с Богом" (в той референтной системе, где имеется представление о подсознании). Вопрос в том, в какой культурной традиции и в каких формах ты хочешь, чтобы это происходило? - Погружение в "свет" или во "тьму", или во что-либо иное…

 

PSY-PHI. ПОДСОЗНАНИЕ

Мы не знаем, что такое подсознание. Но это вещь, которая так же, как и сознание, неисчерпаема для исследования. Как и любая другая "вещь в себе" или объект научного познания. Таким образом, можно изучать тайны вселенной или собственное сознание (самого себя, человеческое "я") и это будет одно и то же знание.

 

Подсознание, как тайна человеческого "я", жизни, бытия - это романтическая штука, размывающая прагматизм объективного исследования человеческого сознания (внешней, видимой, ощущаемой, переживаемой, контролируемой части бессознательного). Строгий научный (объективный) подход превращает его (подсознание) в механизм, лежащий в основе сознательного поведения (или субъективной игры воображения).

 

PSY. ПРОСВЕТЛЕННОСТЬ

Просветленность - это сознательность, осознаваемость, осознанность каждой вещи, которая попадет в поле внимания. Глубина просветленности - глубина контроля (осознаваемости) подсознания. Сознание - это контроль. Контроль - это возможность произвольного действия. Контроль (произвол, произвольность) может быть естественным и неестественным, - в последнем случае он по мере исчерпания энергии (естественной, приятной, начальной фазы невроза) он ведет к неврозу.

 

Нонсенс: сознаваемость подсознания, осознаваемость подсознания. Подружись с подсознанием (Богом), установи с ним гармоничные отношения.

 

Четверг, 11 Октября 2001 г.

PR. "ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ". ПРИНЦИПЫ ОРГКОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Разговор с клиентом: "Вы не знаете, как решить некую задачу, определить цель и достичь ее. Я тоже этого не знаю. Но я знаю точно, что отдельно друг от друга мы не решим эту задачу. Или, скажем мягче, - решить ее будет труднее и есть вероятность, что просто не хватит времени. Вместе же у нас есть шанс. И в какой степени мы используем его, зависит только от нас. В частности, от точности - эффективности - нашего контакта. Использовать контакт, который, в сущности, являет объем моих возможностей, на 100% - значит гарантированно реализовать свой шанс, достичь цели, решить задачу. Иначе говоря, достичь успеха."

.

 

Пятница, 12 Октября 2001 г.

PR. РЕПЛИКА. "РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА"

Россия - это троянский конь западной демократии.

 

PR. РОЛЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО PR

Специалист по PR в первобытном обществе - шаман, второе лицо после вождя племени. В Советской Армии - замполит, второе лицо после командира части.

 

Четверг, 18 Октября 2001 г.

PSY. СПОНТАННОСТЬ И ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО. СТРАТЕГИЯ ВЫХОДА

Единство и единственность действия в каждый момент времени. Если же я испытываю одновременно два побуждения (или более), я нахожусь в состоянии замешательства, - я либо неспособен к действию, как "буриданов осел", либо действую недостаточно эффективно, постоянно отвлекая свое внимание на другое, амбивалентное, устремление. По-видимому, единственное правильное действие в ситуации замешательства - это остановиться и "заняться собой", войти в диалог со своим подсознанием. (Кстати, именно так поступил один из японских мастеров Дзен, когда Учитель, к которому он пришел, спросил: "Что это ко мне пришло?" - он остановился и в течение семи лет обдумывал этот вопрос. Эту историю приводит мастер Банкэй, как пример великого сомнения). Остановка, пауза, как естественно возникший, очевидный спонтанный ответ.

 

Но… я мог бы как-то действовать (например, держать паузу), если бы в состояние замешательства было осознаваемо в момент своего возникновения и прохождения… Если бы в состоянии замешательства присутствовали какие-либо еще мысли и ощущения, кроме острого чувства необходимости реагирования при отсутствии времени как-либо соотнестись с ситуацией?! Как бы то ни было, но, парадоксальным образом, справедлива и такая позиция, когда любой выход (ответ) из состояния замешательства, в том числе и "неправильное" прямое реагирование фактор вызывающий данную ситуацию, рассматривается как действие правильное и наиболее эффективное из всех возможных.

 

PR. ГОНОРАР СПЕЦИАЛИСТА

Говорят, что оплата работы специалиста (по оргконсультированию, тренера, психотерапевта) тоже дает практический эффект, повышая ответственность клиента по отношению к процессу, в котором он участвует. Иначе говоря, заплаченные деньги заставляют клиента работать, поскольку без его работы ни какого результата быть не может. Но при таком подходе, действие по оплате работы специалиста - это тоже определенное упражнение. Это упражнение на ответственность по отношению к себе и на требовательность по отношению к специалисту, ибо клиент вместе со специалистом должен достичь определенного результата. Это упражнение на возможность создания "совместной реальности".

 

Вместе с тем, если исключить мистику денег, все это можно делать и бесплатно. Или, вернее, за плату не деньгами, а чем-то другим - работой клиента, его "верой" в достижение успеха и т.д. Наконец, есть еще и такая вещь, как форма оплаты. Например, предоплата или оплата "по факту", которая, очевидно, ближе в "бесплатному" варианту.

 

PR. РЕПЛИКА. СТРАТЕГИЯ УСПЕХА

Научитесь назвать вещи своими именами и делать реальные дела. Больше ничего.

 

PHI. КУЛЬТУРА И МАГИЯ

По большому счету феномен культуры не отличается от феномена магии. Метафорически говоря, образ умершего человека (представление в памяти о нем) на уровне переживания дает такой же эффект, чувственный опыт, как и соприкосновение с его духом, как некоей потусторонней сущностью. Это переживание внутреннего опыта, психической реальности, реальности как таковой или, наконец, "объективной" реальности.

 

Магия - это феномен культуры как "объективной" (или независимой от меня) реальности.

 

PHI. ОДНО ИЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА

Экзистенция - это существование, тоскующее по жизни. Радость существования - уже что-то другое - скорее креативное, чем экзистенциальное. В противовес философии экзистенциализма можно разработать философию креативизма. Впрочем, "она всего нужнее людям, но сложное понятней им".

 

ДНЕВНИК. КОНЦЕПЦИЯ ЛЖ, ФИЛОСОФИЯ "ТРЕНИНГА"

Очевидное действие в реальном мире!!!

 

ДНЕВНИК

Мои заметки не просто идеи по разным поводам, но инсайты.

 

PR. Задача и функция PR

Цель - центр, целое, целостность. Заместитель директора по Public Relations на фирме (в группе) контролирует сохранение целостности процесса - реальное (а не воображаемое, предполагаемое, иллюзорное и пр.) достижение цели, выполнения поставленной задачи, реализации стратегии успеха.

 

PSY. ПСИХОТЕРАПИЯ - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Пишущие психотерапевты занимаются "осмыслением себя" (теорией), в то время как практикующие осуществляют "проживание себя" (практику).

 

Lvd - литературоведческий текст.

 

Lvd . Пастернак, "Гамлет". Комментарий.

"Жизнь прожить - не поле перейти", - последняя строчка стихотворения. Здесь выражены амбивалентные чувства, ибо в то же самое время в контексте стихотворения очевидно, что "жизнь прожить - что поле перейти". Можно прочитать и так, и совершенно без ущерба для смысла стихов. И печаль, и радость здесь слиты воедино. За одним чувством стоит другое. В одном чувстве с самого начала ощущается другое и по мере снятия (проговаривания) одного актуализируется другое. Так в смерти вслед за тьмой идет свет.

 

Пятница, 19 Октября 2001 г.

PSY. КОНТРАСТ ГРАНИЦЫ: ЗАКРЫТОСТЬ - ОТКРЫТОСТЬ

Тренинг закрыт - ограничен по времени и по содержанию действия. Психотерапевтическая сессия или семинар - открыты, граница окончания сессии более или менее условна (хотя и выполняет свою роль), поскольку ясно, что процесс не окончен и, как таковой, и не может быть окончен (а значит, может быть продолжен на других сессиях).

 

Ограниченность - метафорическое представление жизни, ограниченной рождением и смертью. Безграничность - образ вечности. Первое (ограниченность) - явление души; второе (безграничность) - духа. Душа - проживание момента, переживание процесса течения времени "здесь и сейчас". Дух - мысль, анализ, вечные идеальные конструкции - "платоновские идеи".

 

Можно говорить о метапроцессе, как метафорическом представлении объема человеческой жизни, где последовательно чередуются моменты ограниченности и вечности (безграничности). Этот метапроцесс может представлять собой структуру отдельного тренинга, или семинара (в т.ч. учебного занятия - в таком случае речь идет о технологиях интенсивного обучения), либо последовательную серию встреч, в том числе и принципиально незамкнутую.

 

PSY. предел замешательства: Как быть?

Смерть - самое большое замешательство в "моей" жизни. Все другие случаи замешательства - лишь подготовка к этому, последнему, случаю. Как быть?

 

Lvd . мандельштам (О.М.) национальная душа

"Мы с тобой на кухне посидим…" - на мой взгляд, самые пронзительные строки русской поэзии. Дальше - молчание, silence. Аналог этих строк в немецкой поэзии - гетевское "Выхожу один я на дорогу…" (Пер. М.Ю. Лермонтова). И в первом, и во втором случае речь идет о ситуации предельного одиночества. Но одиночества не экзистенциального, замкнутого, а принятого как некий факт и основание жизни. Это та самая печаль, которая светла. Но как отличаются по форме эти два чувства! - "Мы с тобой", "где бы нас никто не отыскал" у О.М. и у Гете (Лермонтов): "И звезда с звездою говорит". - Я бы назвал одно одиночество (русское) соборным, а другое (немецкое) объективным. Вот образ "национальной души", ибо здесь представлена самая суть позитивной (разомкнутой) экзистенции жизни.

 

Среда, 24 Октября 2001 г.

ДНЕВНИК. "ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ"

Вы не можете сделать того, что я не хочу; но вы можете сделать то, что хочу не я. (Из серии "Заставь дурака Богу молиться…")

  (Далее...)

Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



Между прочим.
(Сборник стихов)

Корневой каталог-1
(Приготовления к роману)

Корневой каталог-2
(Приготовления к роману)

Корневой каталог-3
(Приготовления к роману)

Корневой каталог-4
(Приготовления к роману)



Партнёры сайта

Иконы Святой Земли



Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'