Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов


Архив Алексея Келера, директор ОНО “Институт этнических исследований”, Одесса, Украина.

Интервью "Декоммунизация и архивное дело", ноябрь 2015


Украина. Новое время – новые возможности.
Обзорно-аналитическая статья Одесса, август 2014.


Описи Госархива Одесской области - в интернете

Одно из направлений исследований - поиск сведений о репрессированных, подготовка архивно-исторических справок на основании имеющихся документов.

Масштабы работы огромные, планы - смотрите сами:

Уважаемые дамы и господа!
Институт этнических исследований предлагает вам ознакомиться с планами своей деятельности на 2017 год по таким направлениям как:
– история немцев Причерноморья;
– история репрессий тоталитарных режимов в архивных документах.
Возможно вас заинтересуют некоторые из наших проектов и вы захотите присоединиться к ним в качестве партнеров.

1. Будут продолжены работы по идентификации фондов Государственного архива Одесской области (далее – ГАОО) по истории немцев вообще, и по документальной истории отдельных общин и территорий.

2. Планируется разработка фондов районных отделов ЗАГС за 1920-1940 годы.
Эти фонды содержат значительное количество метрических записей. Из-за многочисленных административно-территориальных изменений поиск по данным фондам часто затруднен. Поэтому предполагается поэтапная оцифровка документов и создание сквозной информационно-справочной системы поиска и отображения информации.
Приоритетными районами, по которым будет вестись работа, станут районы, в которых было значительное количество немецких поселений. Это бывшие Гросс-Либентальский и Зельцский немецкие районы, бывшие колонии Кассель, Гофнунгсталь и Ней-Фрейденталь с прилегающими поселениями.

3. Продолжается работа с переданными в ГАОО архивно-следственными делами на репрессированных.
С именными списками по данной категории можно ознакомиться здесь:
http://www.1archive-online.com/archive/keler/list.html

4. Благодаря Закону Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» рассматривается возможность работы с архивно-следственными делами, которые не были переданы в ГАОО из спецхранов Управления СБУ в Одесской области.
Среди этих дел особый интерес представляют так называемые “контрольно-наблюдательные дела” на всех репрессированных. Это оперативные разработки, личные документы и другие материалы, которые ранее вообще не были доступны исследователям.
Со списком репрессированных немцев, чьи дела находятся в разных архивах Одессы (и частично в Киеве), можно ознакомиться на странице “Мартиролог Одесских немцев”:
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=268&t=2494

5. Продолжается оцифровка и создание более полного реестра по категории “Спецпоселенцы” (депортированные) по материалам архивного подразделения ГУ МВД Украины в Одесской области.
По данной категории насчитывается более 26.200 дел, из которых более 23 тысяч оформлено на немцев, находившихся на спецпоселениях в Сибири, Казахстане, Средней Азии и других регионах бывшего СССР.
Со списком немцев-спецпоселенцев, чьи дела находятся в данном архиве, можно ознакомиться на той же странице “Мартиролог Одесских немцев” в соответствующем разделе.

6. Ранее были идентифицированы другие фонды архивного подразделения ГУ МВД Украины в Одесской области, в котором хранятся документы на репрессированных.
Учитывая тот факт, что сведения об этих лицах еще нигде и никогда не публиковались, разработка этих документов представляет особый интерес.

7. Относительно новым направлением деятельности наших специалистов явряется работа с документами периода румынской оккупации Одесской области (Транснистрии), хранящимися в ГАОО.
Наибольший интерес представляют сведения о ромах и евреях, которые были в 1942-1943 гг. выселены из Румынии и находились в различных лагерях на территории Одесской и Николаевской областей.
С предварительными списками евреев по этой категории можно ознакомиться здесь:
http://www.1archive-online.com/archive/transnistria/tlist.html

Директор Института
А.Н.Келер

 



Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных





Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'