Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

Программа создания Федерального информационного комплекса провинциальной культуры России на базе Кировской областной научной библиотеки им. А.И.Герцена.

  Программа ставит задачу донести до самой широкой аудитории, включая политиков, идею о том, насколько важна защита всего культурного наследия провинции для качества повседневной жизни ее населения. Приобщение к культурному наследию умственно и духовно обогащает нас. Красота памятников культуры легко понятна и доступна каждому.

Зачастую наше восприятие культуры столь непосредственно, что мы принимаем культурное наследие как должное, не отдавая себе отчета в том, насколько оно хрупко и подвержено разного рода угрозам, исходящим от природы и людей. Это же относится к возможности пользования публичными библиотеками , музеями ,музыкальными и театральными студиями . К числу таких угроз относятся:

•  Бесконтрольная управленческая деятельность .

•  Недостаток средств, необходимых для сохранения и поддержания объектов и памятников культуры , хотя правильный менеджмент , на примере стран Запада, показывает , что возможности для пополнения средств объектов культуры используются у нас очень слабо.

•  Полное безразличие региональных властных структур, когда сохранение культурного наследия рассматривается ими как второстепенная задача , что очень хорошо прослеживается на примере отношения к библиотекам ,музеям и театрам.

Результаты такой политики хорошо просматриваются в приведенной ниже таблице.

 

 

 

Социально-экономическая ситуация в Кировской области.

(данные приведены на начало 1996 г.)

 

Количественные характеристики ситуации в области

Норматив предельно-критического значения

Расчётные значения показателя

 

 

Оценка ситуации

 

Россия

 

Кировская область

1

2

3

4

5

1. Экономические показатели.

1.1. Уровень падения (роста) ВВП (%)

30-40

50

52

Деиндустриализация экономики

1.2. Доля импортных продуктов питания (%)

30

50

38

Зависимость от других регионов

1.3. Доля в экспорте продукции обрабатывающей промышленно сти

40

12

20

Консервация экономики, ориентированной на сырьевые ресурсы

1.4. Доля в экспорте высокотехнологичной продукции (%)

10-15

1

1,5

Технологическое отставание

1.5. Доля от ВВП госассигнований на науку (%_

2

0,32

0,4

Разрушение интеллектуального потенциала

2. Социальные показатели.

2.1.Соотношение доходов 10% богатых с 10% самых бедных групп населения

10 : 1

15 : 1

26 : 1

Антагонизация социальной структуры

2.2. Доля населения, живущего на пороге бедности (%)

10

35

32

Люмпенизация населения

2.3. Соотношение минимальной и средней зарплаты

1 : 3

1 : 10

1 : 13

Рост численности обездоленного населения

2.4. Уровень безработицы (%)

8-10

13

13

Увеличение численности бесперспективного населения

3. Демографические показатели.

3.1. Суммарный коэффициент рождаемости

2,15

1,39

1,3

Отсутствие простого замещения населения

3.2. Средняя продолжительность жизни

75-79

65

64

Ухудшение здоровья населения

3.3.

Коэффициент старения населения (%)

7

11

20

Старение населения

3.4.

Коэффициент депопуляции

1

1,63

1,91

Вымирание населения

4. Экологические показатели.

4.1. Суммарные поступления от экологических платежей в бюджет (%)

5

0,1

0,2

Низкий уровень экологического контроля

5. Показатели девиантного поведения.

5.1. Уровень преступности на 100 тыс. человек (тыс. человек)

5-6

5-6

8

Криминализация общества.

5.2. Уровень потребления алкаголя (л/год)

8

14-18

18

Физическая деградация населения

5.3. Число самоубийств на 100 тыс. населения

3

36

24

Крушение показателей жизненных ценностей у людей

5.4. Уровень распространения психической патологии на 1 тыс. человек

284

280

190

Психическая деградация населения

6. Показатели политической ситуации.

6.1. Доля граждан, выступающих за изменение социально-экономической политики (%)

40

43

45

Власть не пользуется доверием народа

6.2. Уровень доверия к органам власти (%)

25

10

12

Отчуждение власти от народа

 

Именно непонимание того , что библиотеки являются не только центрами информации и культуры , но и опорой любых научных исследований и технических инноваций ,без которых создание их просто невозможно , приводит к сокращению их финансирования и ,как следствие, к усложнению доступа учащейся молодежи и всего населения области к мировому информационному и книжному фонду.

При этом надо учитывать , что в открытом доступе Интернета в настоящее время находится очень мало научно-технической литературы , а платность Интернета и межбиблиотечного абонемента не позволяет многим пользователям получать необходимую информацию .

Это ставит наших творческих работников (учащихся, научную и техническую общественность ) в заведомо невыгодное положение , усугубляя научное и техническое отставание области и ее муниципальных образований.

Кроме того , пробелы («лакуны» ) комплектования библиотек в дальнейшем очень трудно восполнять ввиду малых тиражей основной массы книг при почти полном отсутствии переиздания.

Поэтому не случайно Вятское губернское земство во главе с А.П.Батуевым тратило до 25% бюджета на библиотеки и образование. По тем временам это были огромные деньги и по всей России славились вятские земские библиотеки , а областная научная библиотека им. А.И.Герцена , которая благодаря таким подвижникам как П.В.Алабин , который в Самаре стал культовой фигурой , А.С.Лебедев ,Е.В.Гогель , К.М. Войханская стала одной из крупнейших библиотек России, занимает 3(третье) место среди областных библиотек страны по книжным фондам.

Сам А.И.Герцен , находясь в вятской ссылке , занимал должность помощника библиотекаря , которая в те времена считалась довольно престижной и хорошо оплачивалась ,а великий математик Лобачевский ,будучи ректором Казанского университета , одновременно занимал должность библиотекаря ,причем всегда подписывался « библиотекарь, ректор университета» т.к должность библиотекаря университета считал более важной.

При современных темпах ускорения научно-технического развития , скорость обновления технологических процессов постоянно увеличивается и каждый сегодняшний выпускник общеобразовательной школы должен будет переучиваться не менее 5 раз. Резкое сокращение объемов комплектования фондов областной библиотеки в условиях постоянного увеличения репертуара литературы выпускаемой российскими издательствами в самом ближайшем времени приведет к серьезным трудностям развития различных систем обучения и повышения квалификации и ,следовательно препятствовать созданию в нашем регионе современных производств, что будет способствовать оттоку населения из области , которое и без того ежегодно сокращается.

При этом существуют огромные потенциальные возможности для включения библиотек ,музеев и театров в активную научно-практическую деятельность по решению социально-экономических проблем.

Для того чтобы иметь такую стратегию – надо чётко представлять цели развития региона и правильно выбрать направления деятельности по их реализации.

Цели стратегического планирования социально-экономического развития Кировской области целесообразно определить до 2055 года, то есть из расчёта длительности трудовой деятельности двух поколений, то есть на 50 лет. Они должны быть определены, исходя из представлений об обществе, в котором мы живём. Из представлений, основанных на знании ситуации в Кировской области (см. вышеприведенную таблицу).

•  Численность населения области постоянно снижается за счёт двух факторов: естественной убыли населения и миграции за пределы региона. Средняя продолжительность жизни людей снижается. Население стареет. Сложилась неблагоприятная тенденция роста количества людей девиантного поведения: преступники, пьяницы, самоубийцы, психически ненормальные.

Из-за снижения ассигнований на науку происходит разрушение интеллектуального потенциала области. Поэтому жизненно необходимо главной целью стратегического развития области определить увеличение продолжительности жизни населения и гармоническое развитие личности каждого жителя в соответствии с нормами социального государства, создание которого провозглашено в конституции РФ.

Основным направлением деятельности по реализации поставленной цели может быть формирование уклада жизни, результатом жизнедеятельности которого будут люди, способные принять вызовы глобального общества 21 века и третьего тысячелетия.

Основные направления становления и развития нового уклада жизни задаются нормами культуры жизни мировой и российской элиты посредством средств массовой информации, рекламирующих их образ жизни. Формирование норм культуры, адекватных потребностям развития области, позволит регулировать социально-экономические процессы, протекающие в регионе.

•  За годы перехода к рыночной экономике ухудшилось качество и снизился уровень жизни основной массы населения области. Сложился антагонизм между богатыми и бедными слоями населения. Появился слой люмпен пролетариата (бомжи). Появление безработицы породило увеличение обездоленного, бесперспективного населения.

Возможности повышения качества жизни населения нашего региона огромные, но они пока используются недостаточно эффективно. Наше национальное достояние ещё слабо переводится в национальное богатство. Структура и организация нашей экономики остались по преимуществу социалистическими, то есть по преимуществу отраслевыми со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Основным направлением деятельности по улучшению жизни населения должно быть углубление территориального разделения труда на основе эффективного использования прежде всего воспроизводимых ресурсов: жизненного пространства, земли, лесов. Решение данной задачи возможно на основе использования высоких, наукоёмких биотехнологий, которые позволяют с помощью физико-химических способов переработки ресурсов леса и сельского хозяйства получать высокоценные, востребованные мировым и отечественных рынками продукты.

Углубление территориального разделения труда, высокая технологическая культура работников стимулируют развитие территориальной кооперации труда между населёнными пунктами и районами Кировской области. Технологии глубокой переработки биомассы дерева и экстрагирования недревесных, растительных ресурсов леса и поля позволяют интегрировать два основных звена территориального народнохозяйственного комплекса Кировской области: агропромышленный и лесоперерабатывающий комплексы.

Наверное, целесообразно создать биржу и инкубатор новых, наукоёмких технологий на территории региона.

•  Углубление территориального разделения труда порождает навыки и нормы культуры у людей работать на своих соседей, земляков и тем самым на самих себя.

Основным объектом по предоставлению услуг в рыночной экономике является домашнее хозяйство, в котором формируется новый уклад жизни. Крепкая современная, высокообразованная семья в состоянии создать богатое домашнее хозяйство, в котором возможно будет уложить достижения глобального общества (компьютер, «Интернет», дистанционное образование и т. Д. и т. П.) на территории нашего региона.

Необходимо создать систему сочетания взаимных интересов людей, организаций и выработки общерегиональных интересов. Критериями и показателями достижений в области социально-экономического развития населения должно быть соблюдение и реализация прав и свобод каждого жителя, закреплённых в конституции РФ.

Повседневная правовая культура общения людей, субъектов хозяйствования, администрации населённых пунктов, районов, федерации должна воспроизводится с помощью заключения комплекса юридических договоров, регулирующих основные отношения между гражданами: брачный контракт, договора с ЖКХ, и т. д. и т. п., что позволит повысить правовую культуру населения региона – основное направление по реализации поставленной цели.

•  Целесообразно создать систему эффективного управления национальным достоянием и национальным богатством в условиях работы хозяйствующих субъектов в разных организационно-правовых формах. Такая система должна стимулировать предпринимателей использовать наукоёмкие технологии для переработки ресурсов области без ущерба для природы. Результатом их деятельности должен стать народнохозяйственный комплекс региона, основывающийся на сочетании различных форм собственности, обеспечивающий включение каждого жителя в воспроизводственные процессы и управление экономикой территории. Это позволит повысить экономическую культуру населения области и совершенствовать территориальную организацию хозяйственной деятельности в регионе.

Основным направлением организации территориальных экономических комплексов региона могут быть территориальные, открытые акционерные общества. Например, ОАО «Леса Кировской области, ОАО Н-ский район, ОАО Кировская область.

Организация индикативного планирования с использованием экономических нормативов в каждом таком территориальном народнохозяйственном комплексе позволит создать систему стратегического, индикативного планирования в масштабах региона, направленную на преодоление сложившейся социально-экономической ситуации в Кировской области и создание современного уклада жизни.

Основой стратегического плана социально-экономического развития области должны быть прогнозы, которые возможно составить в расчёте на активную жизнь двух поколений, то есть на 50 лет. Состав прогнозов определяется исходя из основных целей. Первый и самый главный прогноз – демографический. Его может составить Кировский областной комитет государственной статистики

Аналогичный прогноз в области развития технологий глубокой переработки биомассы дерева может составить, например Санкт-Петербургская лесотехническая академия.

Для координации этой деятельности необходимо воссоздать Вятский НИИ краеведения, проект которого предложен Кировской областной библиотекой им.А.И.Герцена.

Эффективность системы регионального индикативного планирования характеризует уровень экономической культуры жителей региона и одновременно служит стимулом её развития.

Просматривая работы, посвященные проблемам борьбы с терроризмом, обращаем внимание на то, что основное значение в этой борьбе придается действиям спецслужб . Это очень важное направление, но как показывает практика вовсе не определяющее, т.к. спецслужбы реагируют на проявление терроризма, но не ликвидируют его причины, да это и не их задача.

 

И начинать тут надо с решения проблем образования и культуры. Тот, кто в своей работе и деятельности сталкивался, например, с мусульманами знает, что основная масса их никогда самостоятельно не читала Корана, а следовательно не знает, что, например, в Коране и Библии очень много общего. Любая церковь всегда старалась скрывать от прихожан первоисточники Священных книг.

Не надо забывать, что и Русская Православная Церковь долго препятствовала переводу Библии на современный русский язык и первый канонизированный перевод появился в России только во второй половине XIX века.

То же самое сейчас происходит у мусульман. И хотя существуют переводы Корана на другие языки ( в том числе на русский) , но религиозная ортодоксальная верхушка их не признает и основная масса мусульман, не знающая арабского языка, воспринимает Коран в интерпретации муллы, а это, мягко говоря, не одно и то же. Кроме того, очень большую роль играет низкий уровень образованности и культуры основной массы населения, причем не только в нашей стране, но и в других мусульманских странах и регионах.

 

Не случайно, например общенациональная программа детского чтения в США идет под патронажем Первой Леди. Страны националистические и католические (Польша и Испания ) теперь пришли к пониманию, что их культура и национальное наследие – комплексны, созданы усилиями многих народов , выходцев из многих культур, религий и традиций. В Польше , издавна известной антисемитскими настроениями , теперь любовно собирается и сохраняется еврейское наследие ,а герой восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман стал там культовой фигурой.

 

Вятская губерния всегда была многонациональной, но все народы, народности и конфессии мирно уживались. Эта особенность вятской истории хорошо изучена и нашла отражение в трудах ученых-краеведов. Очень много интересных неопубликованных материалов по дореволюционной ссылке и Гулагу (Вятлагу) находится в архивах области. Таким образом в Кировской области есть хорошая научная база для исследований по заявляемой нами программе.

 

Проецируя эту деятельность на наше время, отметим, что практика работы физико-математических и других специализированных школ страны показывает - первые места на олимпиадах занимают ребята из провинции, хотя возможностей у них значительно меньше, чем у столичных детей. Провинция всегда питала столицы талантами, а пример Вятского земства и современных специализированных школ тому серьезное подтверждение. Сохранение и укрепление огромного богатства национального , языкового ,регионального своеобразия в рамках единой русской нации является единственным шансом сохранения российской государственности в нынешних параметрах . Для решения этой задачи рассмотрим культуронормы.

 

 

 

 

КУЛЬТУРОНОРМЫ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОРМЫ И НОРМАТИВЫ.

 

1. ИСХОДНЫЕ ПОСЫЛКИ.

-Народные массы постоянно находятся в состоянии беспорядка.

-Народ стремится выйти из хаоса.

-Массы устанавливают порядок в своих мыслях.

-Люди яснее осознают свой потенциал.

-Люди становятся властителями своих судеб.

Для этого нужны нормальные условия:

-события сменяют друг друга с определённой регулярностью;

-история в своём развитии проходит определённые стадии, которые схожи между собой.

 

-Люди ленивы.

-Они нуждаются в том, чтобы их организовали:

- сначала снаружи – в корпорации и лиги, а

- затем изнутри в рамках мыслей и воли.

-Людям нужна непрерывная последовательность и множество внешних стимулов, а для этого необходима повседневная пропаганда целей, задач, идеологии организации через повседневную организацию хозяйственной деятельности, семейного быта, СМИ.

-Через связи (договора) люди вырабатывают коллективную общественную волю.

 

Люди, приходящие к пониманию экономических фактов, оценивают их и приспосабливают их к своей воле до тех, пока это не становится движущей силой экономики и не формирует объективную реальность, причем эта реальность существует, движется и начинает напоминать поток вулканической лавы, который может быть направлен в любом направлении, в зависимости от человеческой воли.

 

-Результатом взаимодействия человеческих интересов (воль) являются законы (связи), закономерности (равнодействующие векторы движения процессов), долговременные тенденции социально-экономических процессов.

-На поверхности обыденной жизни деятельность народных масс проявляется в виде норм культуры.

-Нормы культуры определяются в большей мере предметами.

 

2. СУЩЕСТВО НОРМ КУЛЬТУРЫ.

Морально этическим основанием любого государства служат нормы культуры, на которые ориентируются люди в своей повседневной жизни.

Нормы культуры это неписаные законы общения людей. Если юридические законы отражают основополагающие нормы культуры, то государство живёт и процветает. В противном случае государство может в одночасье исчезнуть, как это произошло с Советским Союзом.

Юридические законы должны разрабатываться, исходя из учёта действующих в обществе культурных норм.

Значение и роль норм культуры в процессе использования объективных законов человеческого общения при разработке и использовании юридических законов государства до сих пор в полной мере не оценена.

Норма культуры с позиций методологии представляет собой, как бы, оттиск в сознании человека, с которого воспроизводится его поведение в определённых жизненных ситуациях. Культурная норма это вешка, ориентир для принятия решений человеком, попавшим в ситуацию неопределённости.

Примером может послужить следующая житейская ситуация. На остановке рядом с Кировским ЦУМом осенью 1994 года стояли люди и ждали подходящий маршрут автобуса или троллейбуса. Транспорт как всегда задерживался. Вдруг, к остановке подъехал автобус, следующий по маршруту № 4. Желающих ехать было много. Но никто не торопился заходить в подошедший автобус. Уж больно необычен он был. Во-первых, автобус был новый и чистый. Во-вторых, в салоне висели чистые белые занавески с кружевами. В-третьих, в автобусе сидело несколько человек, и никто не стоял. Постояв несколько минут, автобус отошёл от остановки, не приняв на свой борт никого из пассажиров. Буквально через минуту подошёл автобус, следующий по тому же маршруту. Он был грязный, битком набитый людьми, конечно, без занавесок. Народ привычно ринулся на штурм, подошедшего автобуса. Сработала действовавшая культурная норма. Мы, пока ещё, не имели привычки ездить по городу в чистом и ухоженном транспорте, и не возмущаемся не ухоженностью городского общественного транспорта. Поэтому нетребовательностью пассажиров воспроизводился низкий уровень культуры обслуживания населения транспортными предприятиями.

3. Содержание норм культуры.

Культуронорма представляет собой синтез, обобщение отражения нескольких слоёв отношений между людьми, складывающихся по ходу жизни в головах у людей. В глубинном основании норм культуры лежат понятия, обусловленные этническими особенностями людей. По определению Л. Н. Гумилёва, понятие «этнос» введено для обозначения, как устойчивого коллектива особей, противопоставляющего себя всем прочим аналогичным коллективам, имеющего внутреннюю структуру, в каждом случае своеобразную, и динамический стереотип поведения.

Культуронормы впитывают в себя установки, которые даёт государство для своих граждан. Но формируются они, в основном, в процессе хозяйственной деятельности в рамках фирм и укладом жизни людей.

Уклад жизни людей фиксирует совокупность духовных, общественных и производственных (технологических) достижений людей, то есть достигнутого уровня культуры. Культура воспроизводится с помощью признанного обязательным порядка поведения людей, который регулируется определёнными правилами.

Норм, воспроизводящих культуру, существует огромное количество. Они действуют на разных уровнях отношений между людьми, в разных сферах нашей жизни, также как и законы. В отличие от закона, норма представляет собой механизм использования, применения того или иного закона.

Результаты использования норм задаются нормативами, и по ним же проверяется достижение поставленной цели, то есть эффект. Совокупность отклонений от нормативов, то есть от идеальных параметров, характеризует степень реализации норм и тем самым законов.

Нормы действуют в обыденной жизни, культуре, хозяйственной деятельности, политике и других сферах отношений. Большинство из них не имеют юридического оформления. Если же придётся вместо норм культуры написать законы, то общество получит массу проблем, которые практически невозможно будет разрешить. Например, в цивилизованных западных странах в семьях царит насилие сильных над слабыми членами семьи. Если у родителей нет в сознании нормы равных взаимоотношений со своими детьми, то никакое вмешательство из вне не гармонизирует их отношения.

Обычно юридического оформления требуют отношения по поводу прав между субъектами хозяйствования и по поводу прав на безопасность личности граждан государства.

Норма культуры позволяет соединить духовные, культурные, бытовые, хозяйственные и юридические представления людей о мироздании. Она фиксирует и воспроизводит во времени наработанные представления о жизни и о поведении в тех или иных ситуациях. Люди получают жизненные готовые ориентиры. Это позволяет им сконцентрировать свои усилия на достижение собственных целей.

Если культура изменяется революционно, кратковременно (переходный период в развитии общества) то, на какое то время, люди теряют жизненные ориентиры, тыкаются как слепые щенята во все углы действительности, не зная, что делать. Их энергия распыляется в поиске направления для приложения своих сил и уходит на проработку нескольких новых сфер жизни. Основная масса людей в этот период страдает от того, что им никто не говорит, что они должны делать, то есть их некому назначить.

Например, во время выборов российского президента в 1996 году многие люди голосовали за Ельцина только потому, что при Зюганове, по их мнению, им придётся опять искать новое применение своим силам. Тогда, как за время правления Ельцина, они худо-бедно сумели сориентироваться в новой жизни.

Культуронорма является синтетическим, объективным основанием для выработки нормативных и юридических актов. Если нет соответствия юридических законов действующим нормам культуры, то законы на практике не работают, как мы наблюдаем в настоящее время.

4. Становление и формирование культуронорм.

Хорошо анализировать сложившиеся, действующие культуронормы. Но Россия переживает переходный период. Поэтому надо рассмотреть исторический процесс формирования и смены норм культуры, хотя бы в ХХ веке.

В процессе становления нового уклада жизни мужчины и женщины играют разные роли. Мужчины добывают новые элементы уклада. Женщины находят им место в своём доме, приспосабливали новые элементы к повседневной жизни. Естественно из-за новинок в доме появляются перекосы, несоответствия и напряжения в семейной жизни. Так формулируется заказ на новые элементы формирующегося уклада. Женщина успокаивается тогда, когда всё необходимое будет в доме, и её модель уюта реализуется. Естественно, через какое то время опять начинается перестановки мебели и т. д. и т. п. Но сфера деятельности ограничена размерами дома и участка земли.

 

Женщины чутко следят за соблюдением законов власти, эквивалентности, соответствия спроса и предложения. Они понимают, что если законы не будут соблюдаться, то дом развалится. Российская женщина в семейной жизни с мужчиной пока ещё склонна нарушать эти законы в ущерб себе. Но за пределами своего дома извините! Она ярый борец за справедливость! Поэтому, женщины в большей мере следят за соблюдением норм общежития. Они воспроизводят своей работой уклад жизни в семье, общине, гражданском обществе. Не зря дореволюционные философы назвали нашу страну «плаксивая баба Россия». Советская Россия им этого не простила. Их всех сразу посадили в 1922 году на пароход и отправили за границу, где философов приняли, обогрели, дали работу и учатся до сих пор уму-разуму по ихним книгам.

 

Нормы культуры можно разделить на три категории. Критерием выделения той или иной группы норм является субъект, ответственный за воспроизведение той или иной культуронормы. Условно можно выделить следующие виды норм культуры:

А) Нормы культуры, позволяющие осознать и сориентироваться во времени.

Б) Нормы, регулирующие пространственные отношения между людьми.

В) Дети формировали нормы культуры будущего уклада жизни. Они обобщали опыт пред идущих поколений, укладывая его в своё сознании на основе переживаемых ощущений. В их деятельности доминировало понятие ХОЧУ БЛАГО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Община определяла нормы культуры поведения своих членов в быту и в хозяйственной деятельности. Община вместо законов использовала культуронормы, в основании которых лежали понятия коллективной (общественной) воли. Она устанавливала жёсткую регламентацию жизни людей. Слабым людям община гарантировала выживание. Сильным людям жить в ней было тесно. Поэтому в России из деревни уходили самые сильные люди.

 

 

Параллельно с началом исследований, необходимо построить в г. Кирове здание Федерального информационного комплекса провинциальной культуры России для размещения в нем научной библиотеки им. А.И. Герцена с большими читальными залами и современным книгохранилищем, большого интернет-центра для работы исследователей и читателей и помещениями для научных направлений, выставочных залов ,помещений музыкальных и театральных студий и других сопутствующих структур для обеспечения возможности выявления и развития талантов молодого поколения и проведения научных исследований широкого круга вопросов развития российской провинции , тем более ,что вятская школа краеведения является одной из сильнейших в России , Вятский НИИ краеведения был создан одним из первых в нашей стране.

 

Пример этому зданию – здание библиотеки XXI века – уже построено в США.

 

Для лучшей реализации этой многолетней программы в книжном фонде центра надо создать российский фонд личных библиотек и рукописей . Дело в том , что многие ученые и инженеры озабочены судьбой своих личных библиотек и рукописных фондов после ухода из жизни , т.к. нередко наследникам их судьба безразлична . Утрата же многих рукописных литературных трудов ,воспоминаний и , особенно , дневников существенно усложняет изучение истории, культуры и экономики как нашего края , так и всей страны. В свое время К.М.Симонов выступал с инициативой создания депозитария рукописных воспоминаний и дневников участников Великой Отечественной Войны ,но этот замысел до сих пор не реализован. Поэтому у нас очень часто пропадает бесценный опыт и ценнейшие исторические свидетельства эпохи.

Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена имеет большой опыт создания персональных фондов , библиографических указателей к ним и формирования рукописных материалов по краеведению.

Сегодняшнее состояние здания библиотеки вызывает очень большую тревогу. Помещения для хранения книжных сокровищ не обеспечивают их сохранности и мы рискуем в самом ближайшем потерять бесценный фонд , собранный нашими предками. Резкое увеличение количества учебных заведений и отсутствие в городе альтернативных библиотек , обеспечивающих университетскую подготовку специалистов , привело к увеличению нагрузки на здание библиотеки до величины в несколько раз превышаюшую допустимые пределы. Износ большинства элементов конструкций близок к 100%. Места для читателей катастрофически не хватает.

 

При этом следует отметить, что наша отечественная библиотечная архитектура – в отличие от мировой не развивалась десятилетиями. С 1930-х годов в СССР практически не проектировались специальные нетиповые здания, предназначенные для удовлетворения требований библиотек.

В то же время в Западной Европе становиться нормой воплощение в архитектурном пространстве конкретной библиотеки продуманной концепции ее функционирования – причем тщательно , до малейших деталей. В условиях информационного общества функциональность библиотечной архитектуры западных стран чаще всего отражает принципиально иное понимание роли библиотеки – как информационно комплекса. Сегодня именно такой культурно-исследовательский комплекс должен стать материальной основой создания и мощной виртуальной библиотеки. В то же время многообразная деятельность комплекса ( в современном понимании ) создает основу для необходимости физического присутствия человека в его здании.

 

 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2023

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'