Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

 

Из материалов архива Е.Д. Петряева.

Из письма Л.И. Красовского от 22 марта 1974 года.
«За отца Геппнера (да еще и из Слободского) нижайший Вам поклон. Быть может и  в Слободском вспомнят имя великого латиниста. И редкого (я в этом уверен) человека,  в искренности его исканий истины».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.15, л.182-183).
Из письма Л.И. Красовского от 30 января 1972 года.
«Пишу в связи с архивом П.А. Мантейфеля. Архив этот вместе с библиотекой привезла во ВНИИОЗ моя жена Ирина Витальевна Александрова, любимая ученица Петра Александровича. Помогала ей заведующая библиотекой ВНИИОЗ – очень милая и тихая Ксения Ивановна. К Мантейфелю, при его жизни и после смерти, отношение в Вятке было пресмыкательное. Он был другом Лысенко. Было даже намерение назвать ВНИИОЗ именем Мантейфеля, но его заслонили Житковым. Года два назад мне позвонила заведующая библиотекой Кировского сельхозинститута Караваева и, с удивлением рассказала, что у нее спрашивали из ВНИИОЗ, не нужны ли сельхозинституту книги Мантейфеля. Я поднял тревогу. И, все же, судьба книг и архива находится во власти случая. Документы в архиве преинтереснейшие, но отношение к архивам у знатоков «фауны» в Вятке находится на уровне палеолита.
Отказывались, например, в 1961 году печатать моей Ирины и мои архивные документы о лосинах и численности лосей в XVII и XVIII веках. На что нам, говорят XVIII век. А Насимович и, особенно, Цалкин напечатали эту работу немедленно в бюллетене МОИП.
Мое мнение о Мантейфеле хорошее. В сравнении с порожденными им и не им вятскими фюрерами «фауны», это был гигант-натуралист, большой знаток животных, страстный их любитель, выдающийся педагог и остроумнейший человек. Видел я его только два раза в жизни, когда он приезжал в заповедник и останавливался у нас. Это было в 1956-1957 годах. Мантейфель первым получил потомство соболей в неволе и открыл возможность клеточного соболеводства около 1926 года».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.15, л.187-192).
Из письма Л.И. Красовского от 3 января 1974 года.
«Отец Иероним Геппнер подарил Синайский кодекс и свыше 1000 томов Вятской духовной семинарии. И «Acta Sanctorum» подарил, и этот подарок сохранился в подвалах Герценки».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.15, л.194-195).
Из письма Л.И. Красовского от 16 августа 1974 года.
«Книгу Д. Гранина о Любищеве прочитал. На странице 10 написано, что осталось более 500 печатных листов неизданных рукописей. Там и о митрополите Филарете (Дроздове) – авторе Манифеста 19 февраля 1861 года. Того самого, над столетием которого глумился провинциальный профессор Эмаусский.
А провинциальный профессор Петской возражал против  диссертации Сергея Александровича Корытина,  из-за упоминания А.Л. Чижевского».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.15, л.248-249).
Из письма Л.И. Красовского от 24 июня 1974 года.
«Был я в узах. До 1953 года жилось кисло. Зато после начались сказочные метаморфозы. Хлеба давали навалом, без ограничений. Открыли оздоровительный пункт, куда я попал, имея 48 кг живого веса».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.15, л.256-258).
Из письма Л.И. Красовского от 15 января 1974 года.
«Спасибо за отца Геппнера. Его брошюра интересна краткостью речей, что не соответствовало стилю того времени.
Трогательны его прощания с братией в Слободском.
Везде цитировали как образец смелости и остроумия речь Преподобного Геппнера к архирею, которого он встретил с железным крестом в воротах Крестовоздвиженской обители и которому указал на железо, как на признак крайней бедности монастыря со времен Святого Трифона».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.15, л.275).
Из письма Л.И. Красовского от 9 ноября 1973 года.
«Об Иерониме Геппнере я с наслаждением собирал материалы. Он был выдающимся латинистом. Два раза ездил в Рим».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.15, л.352-353).
Из письма Л.И. Красовского от 13 декабря 1985 года.
«Вчера был в Донском монастыре. Поехал туда наугад и не ошибся. Служат в нижнем храме Покровского собора, верхний храм которого посвящен Семи Вселенским Соборам. Икон немного, но все одного старого письма. Около алтаря, с северной стороны, была могила Н.В. Гоголя и там же А.С. Хомякова. Прах Гоголя в 1933 году перенесли на Новодевичье кладбище.
Главный храм – Троицкий собор – снаружи отремонтирован великолепно, как и Покровский собор. Заканчивается внутренняя отделка. Вчера повесили и зажгли главное паникадило. Храм построен в 1830-1833 годах по проекту Бовэ. Он грандиозен и великолепен. Обедал там же, под Троицким собором. Дали постный суп с картошкой и рыбную котлету с рисом. Стоимость обеда – 50 коп. Суп подают в кастрюле. Есть его можно по размерам аппетита.
Спасибо за письмо, за дубраву в Котельниче. Северная граница дуба проходит по линии Ленинград – Вологда -  Киров – Пермь – Свердловск. У Епифания упомянуты «дубравы» в Коми крае. Считаю, что если Святые Стефан и Епифаний писали о дубравах, значит,  600 лет назад дубравы там были. По крайней мере,  на юге территории Коми АССР по реке Сысоле, где был Святой Стефан, начавший свою деятельность из Котласа.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.16, л.40-41).
Из письма Л.И. Красовского от 22 декабря 1985 года.
«Медведский бор со степняками хорошо известен кировским ботаникам. Статья А. Соловьева как всегда интересна. Догадки о происхождении степных колоний в глубине лесной зоны обсуждаются в науке уже около ста лет. Реликтовая теория, которую автор изложил в статье, высказана Д.И. Литвиновым в 80-х годах прошлого века. Есть и другая, менее романтичная, но более реалистичная. За нее воевали В.И. Талиев и знаменитый В.Р. Вильямс. Это заносная теория. Она кажется мне более надежной.
Реки были единственной дорогой для связи людей всего 500-600 лет тому назад. Рубить дороги и строить мосты,  было некому и некогда.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.16, л.42-43).

Биография поэтессы Ирины Всеволодны Корженевской, первый авторский сборник которой вышел в Вятке в 1925 году, и ее письмо от 15 марта 1966 года с воспоминаниями о Вятке и встречах с художником Н.Н. Хохряковым и геологом Хабаковым.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.14, л.363-365).

Из письма Павла Александровича Лобовикова , бывшего сотрудника Академии архитектуры СССР от 18 февраля 1971 года.
«Собираюсь написать в Правление Союза архитекторов СССР записку с предложением включить в тематический план 1971 года работы по изучению и поиску материалов, относящихся к Александро-Невскому  собору города Вятки»
Из письма Е.Д. Петряева в адрес П.А. Лобовикова от 24 февраля 1971 года.
«В Кировском художественном музее есть акварельные портреты Ильиных исполненные А.Л. Витбергом, его знакомых еще до приезда в Вятку. Кто они такие? Кроме того, в Вятке на Преображенской улице в доме Леденцова жил в 1985 году Лаврентий Александрович Витберг, видимо второй сын Александра Лаврентьевича».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.96, л.118-119).

Письмо Владимира Германовича Лидина от 20 мая 1966 года, в котором он пишет, что в его архиве множество писем А. Верва, но найти их в неразобранном ворохе очень трудно.
Письмо В.Г. Лидина от 9 января 1962 года о том, что в его личной библиотеке есть книги В. Юрьева (преподавателя Вятской Мариинской женской гимназии) и А.А. Спицына.
Письмо В.Г. Лидина от 9 апреля 1964 года с упоминанием книги о художнике Алексее Исупове «Michil  Biomcale. Alessio Issupoff. Editori Fratelli. Palomli. Roma (год не указан). Владимир Германович отмечает, что Алексея Исупова лично знал В.М. Лобанов (зять В.А. Гиляровского).
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.17-18, 31-32 и 46).

Из открытки Владимира Германовича Лидина от17 сентября 1975 года.
«Сегодня приобрел «Вятскую незабудку» из собрания А.Н. Бахрушина»
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.94, л.186).

 

Из письма Сергея Юльевича Липшица (автора биобиблиографического словаря «Русские ботаники») от 19 июня 1980 года.
«Кроме того, Гаазу принадлежит книга: Haas F.J. Ma visite aux Eans d* Alexandre tn 1809-1810. Moscow. 1811. Она есть в библиотеке МОИП (Московского общества испытателей природы)».
Из письма С.Ю. Липшица от 30 марта 1982 года.
«В нашей науке сейчас царит страшная неграмотность».
 (ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.82, 87).

Из письма Веры Павловны Лупповой из Рязани от 30 марта1973 года.
«Когда отец и мать уезжали из Кирова, наиболее ценные книги были сданы в библиотеку им. А.И. Герцена, а некоторые они взяли с собой».
Из письма В.П. Лупповой от 20 мая 1957 года.
«Недавно, в апреле этого года, я была в Ленинграде, где мама показала письмо из Полтавского музея В.Г. Короленко. Музей просил выслать фото Владимира Галактионовича с обвиняемыми (по мултанскому делу) вотяками. Эта фотография сохранилась у моего отца (Павла Николаевича Луппова). Копию с нее мама послала в Полтаву».
«В 1941 году, по вызову академика Н.В. Рудницкого, я приехала в Киров, где работала  на опытной станции. В 1945 году я перешла на преподавательскую работу в педагогический институт города Йошкар-Ола, где работала на кафедре ботаники. С 1951 года работаю на кафедре растениеводства Рязанского сельскохозяйственного института».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.97, л.5, 23-27).

 

Из письма Сергея Павловича Луппова от 4 декабря 1970 года из Ленинграда.
«Недавно, работая в ЦГИАЛ (Центральном государственном архиве Ленинграда), я обнаружил опись книг Лаврентия Горки. Всего после него осталось 355 книг на латыни и русском языке. 34 книги (дается их перечень) были еще при жизни Л. Горки переданы в школу Вятской епархии, а 24 книги привезены «из-за моря» в 1725 году (очевидно по заказу Л. Горки).
Опись книг Л. Горки, как почти все описи книг XVII – первой четверти XVIII века составлена очень небрежно. Названия книг даны очень неточно (латинские книги – в очень примитивном русском переводе), поэтому трудно сказать какие именно это книги.
Во всяком случае, архивное дело подтверждает, что часть книг Л. Горки осела в Вятке».
Из письма С.П. Луппова от 11 ноября 1972 года.
«Посылаю Вам сведения о том, где я взял данные о библиотеке игумена Феоктиета. Опись библиотеки этого раскольника опубликована в книге «Материалы для истории раскола за первое время его существования» (М., 1875, с.323-329).
Из письма С.П. Луппова от 26 декабря 1972 года.
«В материалах архива Синода за 1727 год дается перечень выходцев из других епархий, учившихся в Нижегородской школе повышенного типа, в том числе двое вятских. Вот выписка.
«Дому архирейского служителя дети Иван Алексеев, по окончании грамматики отпущен в 1726 году, а самого окончания не получил за отречение от школы. Яков Иванов, обуча одну только часть грамматики, сбежал из школы в 1725 году».
Цитируется по книге «Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего Правительствующего Синода. Том VII».  (СПБ, 1885, с.CVIII).
Из письма С.П. Луппова от 1 июня 1976 года.
«Мой дед М.И. Каринский умер в деревне Большая Субботиха, где на даче жили семьи Лупповых и Каринских. Гроб был торжественно перевезен в Трифонов монастырь, где М.И. Каринский и был похоронен (в письме дается чертеж места могилы). С надгробной речью выступал священник Люперсольский».
Из письма С.П. Луппова за 1976 год (точной даты нет).
«Я не знал, что Михаил Павлович Алексеев был вятичем.
Познакомился с краеведческим сборником «Вятка». Статьи интересны. Не понравилась только статья Агафоновой об А.В. Эмаусском (вятском историке). Автор совершенно неверно сообщает о взаимоотношениях Эмаусского с П.Н. Лупповым. Получается, что у них были дружеские отношения и что П.Н. Луппов пользовался консультациями Эмаусского. Это чистейший вымысел, если не сказать больше. Эмаусский много вредил моему отцу. Чтобы сорвать выход в свет монографии П.Н. Луппова по истории Вятки, он дал в издательство крайне недоброжелательную рецензию. К счастью, удалось сорвать этот замысел Эмаусского. Мне очень хотелось бы написать об этом, но я не знаю, удобно ли сыну выступать в печати по этому поводу».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.97, л.77, 79, 81, 85 и 86).

Из письма Е.Д. Петряева – С.А. Макашину .
«Некий Ив. Порошин в журнале «Вестник литературы» (1905, №5-6, с.114-116) писал, что у Герцена был псевдоним «Вятская незабудка». Так ли это?».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.98, л.67).

Из письма А.Г. Мосина от 20 марта 1982 года из Свердловска.
«Пишет Вам Алексей Геннадьевич Мосин, сотрудник отдела редкой книги научной библиотеки Уральского университета, выпускник его исторического факультета. В 1978 году работал в с отрядом археографической экспедиции в Вятке. С тех пор приезжаю в Ваш край. Много занимался поисками старопечатных книг и рукописей среди вятских старожилов, старообрядцев. Нами были найдены, поставлены на государственный учет и частично приобретены издания типографии Ивана Федорова в Заблудове и Остроге, братьев Мамоничей и Тарабурды в Вильнюсе. В обнаруженной нами в Уржумском районе Острожской библии есть автограф владельца – Р. Буш. Может ли это быть из коллекции известного в селе Русский Турек рода купцов Бушковых?».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.100, л.76-77).

Из письма Ксенофонта Николаевича Миронова от 6 сентября 1981 года из Ленинграда.
«В Вашей книге упоминается Иван Игнатьевич Халтурин. Но, почему-то,  не сказано о его работе с А.В. Луначарским».
Из письма К.Н. Миронова от 30 июня 1981 года.
«Я учился в Вятке, в школе им. Октябрьской Революции с 5 по 9 класс и закончил ее в 1928 году. Моим преподавателем был Павел Константинович Малюгин».
Из письма К.Н. Миронова от 20 мая 1981 года.
«Я был знаком с Верой Павловной Абрамовой-Грин и ее вторым мужем, профессором Константином Петровичем Калицким, который работал в ЦНИИГРИ. Вера Павловна была в большой дружбе с отцом моей жены, профессором Валерием Николаевичем Вебером.
Александр Грин и Вера Павловна были в ссылке в Архангельске и Пинеге, когда там находились Рудольф Лазаревич Самойлович и Нестор Алексеевич Кулик. Нестора Алексеевича я знал. Он был геолог, как и его известный брат, занимавшийся поисками Тунгусского метеорита. Женой Н.А. Кулика была внучка знаменитого анархиста Михаила Бакунина».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.100, л.128, 130-133).

Из письма Е.И. Меламеда от 11 апреля 1982 года из Житомира.
«О том, что П.В. Алабин дальний родственник Т.Г. Цявловский, я знаю от А.В. Храбровицкого».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.100, л.124-125).


Продолжение следует

(наверх)

 

 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии









© Copyright 2002-2024

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Рассылка 'Генеалогия, история семьи'