Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

 

КИТ УПЛЫЛ ЗА ГОРИЗОНТ

Памяти В.Д. Сергеева
В одном из выпусков научно-популярного альманаха «Герценка», издаваемого областной научной библиотекой, опубликован примечательный снимок. Летом 1972 года в одном из залов Кировского краеведческого музея неизвестный фотограф запечатлел на нём трёх «китов» вятского краеведения: А.Д. Фокина, Е.Д. Петряева и совсем ещё молодого В.Д. Сергеева. На первом «ките» зиждилось природное краеведение, на втором – литературное и культурное, на третьем, как показало время, историческое.

Один за другим эти «киты» уплывали за горизонт – в Вечность. Сначала не стало Фокина, затем Петряева, а вот теперь и Сергеева, который и внешне напоминал кита своей неспешностью, уверенностью, обстоятельностью да и внешностью тоже. Глядя с берегов Камчатки, где провёл целых пятнадцать лет, на фонтаны мощных животных, не чувствовал ли он в них родственную душу?

Но Вятка была милее. Несмотря на далёкое расстояние, Валентин Дмитриевич не раз наведывался в родной город. Здесь в начале 80-х мы познакомились, а затем и подружились. Активной была наша переписка. Я посылал на Камчатку увесистые пакеты с вятскими газетами, а оттуда получал в ответ пространные остроумные письма с многочисленными интересными фактами, связанными с вятскими людьми на тихоокеанских берегах. Интерес к «проникновенью нашему по планете» сразу же сблизил нас, и я рад, что моим определением «Вятчане вне Вятки» В.Д. Сергеев назвал позднее один из разделов своей вышедшей на родине книги. Наклеенные на каталожные карточки маленькие листочки с рукописными выписками из редких источников до сей поры хранятся в моей краеведческой картотеке.

Ряд статей и заметок Валентина Дмитриевича был опубликован мною в «Кировской правде», в частности, в краеведческой подборке «Родники». На закрытие этой рубрики газетным начальством по причине «ненадобности» Сергеев отреагировал стихотворным посланием, вошедшим в его первую и единственную стихотворную книгу «Ямбы и дифирамбы». Со страниц сборника автор предстаёт настоящим поэтом, ничуть не уступающим по уровню мастерства иным профессионалам.

Впрочем, он был настоящим во всём, будь то история, политика, краеведение. Выступая за возвращение областному центру его исконного имени, Валентин Дмитриевич был против передёргивания и искажения фактов, как это делают подчас агрессивные посредственности. Он не боялся возвысить голос в защиту светлого имени революционера-народника Н.А. Чарушина, биографию которого досконально знал. А труды Сергеева о «вятских нигилистах» и прежде всего «пропагандисте с динамитом» С.Н. Халтурине стали настоящим явлением в научной литературе.

Будучи атеистом по убеждениям, Валентин Дмитриевич открыто декларировал свои взгляды, тогда как многие его коллеги в одночасье вдруг стали верующими. Тем не менее это не мешало ему изучать славные дела вятских священников, прежде всего епископа Камчатского Нестора (Анисимова). Обнаружив в фондах краеведческого музея г. Петропавловска-Камчатского пространные записки владыки, Сергеев скрупулёзно переписал все вятские главы, которые и были затем опубликованы в «Вятском епархиальном вестнике». Это уже потом мемуары были опубликованы в самарском журнале и вышли двумя отдельными изданиями в Москве. Вятка же благодаря Валентину Дмитриевичу стала первой.

Вернувшись сюда, он продолжал интересоваться судьбой выдающегося земляка: выступал с докладами о нём на краеведческих мероприятиях, публиковал статьи в вятской и камчатской печати. Очерк о митрополите Несторе вошёл и в последнюю книгу Валентина Дмитриевича «Платоны и Невтоны Вятской земли», вышедшую незадолго до его неожиданной кончины.

…Не верится, что уже никогда не прозвучит в телефонной трубке голос моего старшего товарища и коллеги по филиалу Московского гуманитарно-экономического института, не будет долгих разговоров о Вятке и вятских людях. В последний раз Сергеев позвонил мне перед моей поездкой в родные малмыжские места, вспомнил, как когда-то бывал там.

Вернувшись из поездки, я отнёс в библиотеку им. Герцена коллективную фотографию двадцатилетней давности, сделанную на юбилее библиографа-краеведа С.П. Кокуриной, для сборника воспоминаний о ней. «Сергеев-то какой молодой!» – воскликнули сотрудники краеведческого отдела.

Никто не знал в тот момент, что Валентина Дмитриевича уже нет с нами. «Кит» вятского краеведения навсегда уплыл за горизонт – в ту страну, откуда ещё никто не возвращался.

 

Владимир СЕМИБРАТОВ

.

 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2023

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'