Архивное дело: Архив Александра Рашковского

Архив Александра Львовича Рашковского

Сергеев Валентин Дмитриевич

Работы В.Д.Сергеева

Из автобиографии Валентина Дмитриевича в рукописном фонде краеведческого отдела Герценки (Д415/П-17). «Родился я 13 августа 1940 года в Кирове на Вятке. Все мои предки, почти, вышли с Вятской земли. Дед бабушки был священником. Кошурниковы (такова девичья фамилия бабушки) – фамилия известная в Вятке. Один из Кошурниковых был активным корреспондентом газеты «Вятские губернские ведомости», другой – Иван Николаевич Кошурников – служил вместе с М.Е. Салтыковым-Щедриным, в Котельниче у него была библиотека. Бабушка – Нина Александровна Сергеева (Кошурникова) – окончила Вятскую Мариинскую женскую гимназию и училась в Народном университете Шанявского. Позднее работала заведующей внешкольным образованием в Орловском уездном земстве. Интересовалась библиографией. Дед – Александр Васильевич Сергеев, уроженец Симбирской губернии, из крестьян.  Окончил учительский институт в Казани. Работал учителем в городе Орлове, а затем инспектором народных училищ в Малмыже и Слободском. Учился я в 9-й начальной школе города Кирова. Первой моей учительницей была Юлия Николаевна Тепляшина, память о которой всегда живет со мной. С 5 по 10 класс учился в школе №38. Самым хорошим учителем там был Яков Дмитриевич Бунтов. Я участвовал в организованном им выращивании шелкопряда на березе. В школе учился плохо, однако много читал. Сначала ходил в детскую библиотеку, а с 8-го класса в Герценку. После школы поступал на географический факультет Казанского университета, но неудачно. Два года работал рабочим сцены сначала в Театре юного зрителя, а затем в кукольном театре. Там узнал таких хороших людей, как Иван Александрович Шишкин, Олег Сергеевич Баудер, Абрам Соломонович Гольцен, Анатолий Николаевич Афанасьев. С благодарностью вспоминаю старика, который продавал книги с лотка у Кардаковского магазина. Как-то он долго держал для меня трехтомник Герберта Уэллса, пока я не собрал деньги на него. Обучение в педагогическом институте, фактически, ничего не дало. Общался там с преподавателями кафедр русского языка и литературы: Вениамином Ивановичем Троицким, Иваном Александровичем Мохиревым. К историкам-преподавателям тяги не было и, видимо, не только у меня. Среди студентов выделялся изумительный человек – Женя Мокеров. Он тоже тяготился пединститутом, куда пошел после неудачных попыток поступить на философский факультет МГУ. Он читал Гегеля, Канта, но на третьем курсе  скоропостижно умер. После института я служил в армии. Был артиллерийским вычислителем. В армии перечитал «Войну и мир» и «Братьев Карамазовых». После демобилизации осенью 1965 года работал в краеведческом музее, где работал заведующим отделом дореволюционной истории. Там, конечно, самой яркой личностью был Александр Дмитриевич Фокин (выдающийся флорист и геоботаник – А.Р.). В его подвале, в фондах, собирались такие интересные люди, как Петр Васильевич Плесский, Аркадий Иосифович Шернин, Лев Иванович Красовский (ученик известного генетика Дмитрия Анатольевича Сабинина). Бывал там часто и Евгений Дмитриевич Петряев, с которым я познакомился в сентябре 1965 года. Фокин был эпицентром музея. Позднее Валентин Дмитриевич посвятил Александру Дмитриевичу такие строки:
«Он не искал признанья,
Он был душою чист.
Аскет, поборник знанья
И энциклопедист».
(В 1972 году, летом, был сделал примечательный снимок. На нем  Александр Дмитриевич  Фокин, Евгений Дмитриевич Петряев и совсем ещё молодой Валентин Дмитриевич Сергеев – А.Р.).
Когда  Фокин ушел на пенсию, то мне без него стало тоскливо, и я ушел на кафедру истории пединститута. Это было осенью 1972 года. В музее я начал по-настоящему интересоваться краеведением. Стал постоянным посетителем краеведческого отдела Герценки. В библиотеке меня впечатляли Клавдия Михайловна Войханская и Виктор Георгиевич Шумихин, которого я немного знал еще во время учебы в институте. В краеведческом отделе – Инна Наумовна Войханская, Гали Федоровна Чудова и Светлана Петровна Кокурина. О работе на кафедре истории СССР говорить нечего. Отмечу лишь полную мою несовместимость с ее коллективом, исключая Ирину Игоревну Стефанову, которую я всей душой уважаю. При первой реальной возможности я распростился с этой кафедрой и в 1980 году перебрался на Камчатку. Сорваться туда было делом рискованным, но Евгений Дмитриевич Петряев благословил меня. Повидал там многое. Оленей в тундре. Охотское и Берингово моря, голубое озеро в кратере вулкана, отсветы огня на склоне Ключевской сопки, огни японского города Хакодата. Был на Амуре, собирал камешки на берегу Байкала. И многое другое повидал». Научным руководителем Валентина Дмитриевича был замечательный историк из Казани  Григорий Наумович Вольфсон, с которым Сергеев и позднее поддерживал тесные творческие контакты. Под его руководством Валентин Дмитриевич защитил диссертацию, став кандидатом исторических наук. В 1995 году Валентин Дмитриевич вернулся в Киров-на-Вятке и преподавал в Кировском филиале Московского гуманитарно-экономического института.
В.К. Семибратов в некрологе под названием «Кит уплыл за горизонт» совершенно справедливо отметил, что В.Д. Сергеев был настоящим во всём, будь то история, политика, краеведение. Выступая за возвращение областному центру его исконного имени, Валентин Дмитриевич был против передергиваний и искажений фактов, как это делали и делают агрессивные посредственности от истории. Он не боялся возвысить голос в защиту светлого имени замечательного революционера-народника, ученого и библиографа Н.А. Чарушина, биографию которого досконально знал и о котором оставил замечательную книжку. А труды Сергеева о «вятских нигилистах», и, прежде всего «пропагандисте с динамитом» С.Н. Халтурине, стали настоящим явлением в научной литературе.
Незадолго до смерти Валентина Дмитриевича мы ездили с ним в село Никульчино на воскресный церковный праздник. Валентин Дмитриевич не был религиозным человеком, но он живо интересовался всеми историческими обычаями Вятского края и посмотреть на крестный ход, который известен с древних времен было любопытно. Мне это тоже было интересно. Там нас и сфотографировал краевед Алексей Мусихин из Нижнего Новгорода. Умер Валентин Дмитриевич 9 августа 2006 года. Книги и труды Валентина Дмитриевича Сергеева всегда будут востребованы теми, кто интересуется историей и культурой своего края. Мне постоянно не хватает его, как эрудированного собеседника, с которым можно было обсудить новые архивные находки и получить дельный совет в каком направлении продолжать поиски. Эрудиция его была просто феноменальная.
22 апреля 2011 года.

Биография