Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского



Тайны Слободского Христорождественского монастыря и подготовки заключения пакта Молотова Риббентропа .

Архивное дело: тайна Слободского монастыря

Начало истории появления этих версий было обычное в среде краеведов. Известный исследователь истории г. Слободского Олег Васильевич Рогожников волею судьбы стал обладателем письма жительницы Украины, которая разыскивала своих однокашников по Слободской политпросветшколе конца 30-х годов. Самое загадочное было то, что почти все выпускники этой школы после начала Великой Отечественной войны оказались за линией фронта. Письмо это Олег Васильевич показал мне, а надо сказать, что историей разведки я интересуюсь очень давно (в свое время даже составил указатель отечественной литературы о разведке) и потому сразу же возникла версия существования в Слободском разведшколы.

  Проверка версии.

Надо сказать, что законспирированные разведшколы во всем мире существовали и наверное существуют под видом обычных (даже простеньких) учебных заведений. Это и понятно. Они не должны привлекать к себе внимание.

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области есть дело Слободской политпросветшколы (фонд 1000, опись 1, единица хранения 9). Изучение его дало подтверждение версии. В политпросветшколе, по материалам дела, существовала таинственная группа из 15 человек. Почти все учащиеся этой группы жили в отдельном общежитии по адресу - ул. Гоголя 58 «а» - на территории Христорождественского монастыря, где и располагалась сама школа.

Все учащиеся этой группы имели образование 10 классов, что для того времени, а школа существовала с 1936 по 1941 год, было очень даже немало. Но самое главное – все они прошли обучение парашютному спорту, имели военную специальность «пулеметчик» и значки «Ворошиловский стрелок». Только одна учащаяся – Овчинникова, 1915 года рождения – жила отдельно по адресу ул. Нагорная 11 в частном доме.

Надо сказать, что все остальные учащиеся политпросветшколы имели образование не выше 9 классов.

Отмечу также, что все учащиеся этой отдельной группы были очень дисциплинированы и даже не пропустили ни одного занятия по курсу «Истории ВКП(б)», что постоянно делали все остальные учащиеся политпросветшколы.

Все описанное давало подтверждение версии существования в Слободском законспирированной разведшколы. Еще одним подтверждением версии является то, что по легендам г. Слободского Христорождественский монастырь имеет сеть подземных ходов, через которые можно выйти на поверхность в любой части города и даже за его пределами. Не случайно одна из учащихся загадочной группы жила по адресу ул. Нагорная 11. Именно в этом месте г. Слободского, по версии краеведов, был выход из подземелья.

Турецкий след в Вятке.

Эта версия нашла свое подтверждение и продолжение после знакомства с некоторыми материалами архива завода «Физприбор». В конце 1941 г. ,прибыв по эвакуации из Москвы, на КУТШО ( Комбинат учебно-технического школьного оборудования ) – так тогда назывался завод «Физприбор» – поступила работать Терентьева Варвара Гавриловна, т.к. без рабочей карточки на продукты в военное время прожить было невозможно. Прибыла она в Киров вместе с мужем Алексеем Васильевичем Терентьевым – начальником Главснаба Наркомата просвещения РСФСР. О том ,что наркомат был эвакуирован в Киров известно из многих публикаций. Любопытно другое.

В 1931 – 1936г.г. А.В.Терентьев работал генеральным консулом СССР в Турции. А, в 1938 – 1940г.г. послом СССР в Турции. Жена его с детьми была в Турции вместе с ним. Интересно, что Варвара Гавриловна ( в анкете ) отрицала владение иностранными языками , хотя закончила шесть классов гимназии в Барнауле, а языкам в гимназиях учили очень хорошо. Где были Терентьевы в 1937г. пока неясно. Но есть еще одно интересное обстоятельство.

 

Тайная деятельность наркома Потемкина.
Наркомом просвещения РСФСР в 1941г. был Владимир Петрович Потемкин.

С 1922г. В.П.Потемкин был на дипломатической работе. Сначала послом в Греции ( 1929-1932) ,потом в Италии ( 1932-1934 ) ,а затем во Франции ( 1934-1937 ). В 1937г. он был назначен первым заместителем наркома иностранных дел и проработал на этом посту до 1940г. Удивительным образом его миновала «чистка» наркомата при снятии наркома М.М.Литвинова в 1939г. Больше того, ни один из участников процесса «чистки» не упоминал о присутствии в НКИД Потемкина. Где он находился в это время ?

Учитывая то , что послом Германии в Турции был фон Папен – один из самых опытных дипломатов Гитлера , имевший многолетние личные связи с советскими дипломатами -, то логично предположить , что Потемкин находился в Турции ,где вместе с Терентьевым готовил Пакт о ненападении , который в дальнейшем получил известность, как Пакт Молотова-Риббентропа. Кстати , именно фон Папен привел Гитлера к власти ,уговорив престарелого президента Гинденбурга подписать указ о назначении Гитлера канцлером Германии.

Весьма прозрачные намеки на серьезность турецких переговоров сделаны в мемуарах одного из руководителей советской разведки того времени П.А.Судоплатова.

Конечно какие-то переговоры велись и в Берлине , но основная работа, требующая высокой квалификации и интенсивных контактов велась в Турции. Сталин был величайшим конспиратором 20-го века и хорошо умел прятать свои секреты. И, конечно, параноиком , как это пытаются изобразить в современных сериалах, он не был. К 1939г. Потемкин проработал на дипломатическом поприще около 17 лет и был одним из опытнейших советских дипломатов. Терентьев тоже был опытным дипломатом и разведчиком , поэтому не случайно их , после завершения секретной миссии , тихо перевели в наркомат просвещения. Однако, даже в этом переводе на новую работу была одна тайная причина.

 

Вторая функция наркомата просвещения.

  Именно наркомат просвещения курировал не только политпросветшколы, но и вообще все учреждения образования и культуры РСФСР. А эти учреждения были во всех населенных пунктах страны, даже в тех, где не было подразделений НКВД. Это была идеальная сеть для сбора достоверной независимой информации , необходимой Сталину для создания всеобъемлющего контроля в стране. Кто бы догадался, что такое подразделение есть в наркомате просвещения. Подчинялось это подразделение по-видимому особому сектору ЦК ВКП(б) , который возглавлял А.Н.Поскребышев – личный секретарь Сталина. Кстати, Поскребышев родился в деревне Сопляки рядом со Слободским и теперешним пос.Первомайским , где расположена спичфабрика «Белка». Он очень хорошо знал г.Слободской и многие его скрытые возможности , тем более ,что его отец был смотрителем монастырского кладбища.

Должность начальника Главснаба наркомата была очень удобной, так как Главснаб был связан практически со структурами всех уровней и вел обширную переписку, в том числе и секретную, в которой можно было спрятать любые сообщения.

  Сталинский цензор .

Кроме того, на посту наркома просвещения Сталину нужен был человек, который был образованнейшим аналитиком и мог бдительно следить за всеми процессами подготовки и проведения обучения, также всеми процессами культурной и идеологической работы.

Потемкин окончил Московский университет в 1898г. Родился он в Твери , в семье врача 7(19) октября 1874г. Однако, по другим сведениям он родился в 1877г. Почему в его биографическим материалах такие расхождения пока неясно. Написано о Потемкине очень мало. Он всегда предпочитал держаться в тени, что свойственно людям, которые занимаются тайной деятельностью. Надо также отметить, что видно из материалов кинохроники, его всегда привлекали к ведению сложнейших дипломатических переговоров, например в октябре 1941г. со специальным посланником президента США Гопкинсом.

Потемкин создатель Академии педагогических наук РСФСР, которая должна была производить вести идеологический надзор за всеми педагогическими начинаниями в нашей стране. Умер он 23 февраля 1946г. в Москве и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены, а это говорит о многом. Далеко не всем наркомам РСФСР отдавали такие почести.

  Тайный шеф разведчика Н.И.Кузнецова.

Интересны и некоторые другие обстоятельства. Наш известный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов до войны работал по лесной таксации в одном из районов нашей области, путь в который шел через г. Слободской. Не исключено, что и он проходил обучение в этой школе, а работа по лесной таксации была тренировкой разведчиков в условиях тайги.

Дело в том, что в биографии Н.И. Кузнецова есть немало загадок. Всем, например, хорошо известна книга Д. Медведева «Это было под Ровно», где довольно подробно описываются подвиги Николая Ивановича. Но, как оказалось, там не упоминаются очень важные факты.

Несколько лет назад, мне посчастливилось стать обладателем четырех томов «Российской еврейской энциклопедии». И вот, внимательно просматривая их, я наткнулся на биографическую заметку о Марии Александровне Фортус . До этого я встречал упоминание о ней только в воспоминаниях Р.Я. Малиновского – участника боев в Испании в 1936-1938 г.г. Оказалось однако, что Фортус была человеком с очень яркой биографией, можно сказать даже легендарной.

Родилась Мария Александровна в 1900 году в селе Большая Александровка Херсонской губернии. С 1919 года работала в органах ВЧК. Во время Гражданской войны была на подпольной работе в Херсоне, а, затем, в Одессе, где вела революционную пропагандистскую работу среди моряков англо-французского флота, т.к. владела языками в совершенстве. Позднее она работала в штабе Нестора Ивановича Махно, где успешно вела разведывательную деятельность. После окончания Гражданской войны Фортус была направлена в Московский институт востоковедения, который закончила в 1928 году. Чем она занималась после окончания учебы до 1930 года неизвестно, но такая деятельная натура не могла сидеть на месте. Скорее всего это была разведывательная работа где-то на Востоке, но поскольку Мария Александровна там нигде не «прокололась», то о ней будет известно еще не скоро. Какими восточными языками владела Фортус неизвестно, но почти всеми европейскими она владела в совершенстве, вплоть до диалектов.

С 1930 по 1934 годы Мария Александровна вела разведывательную работу в Испании. Чем она занималась там пока не известно по той же причине, но после возвращения на родину в 1934 г. перешла на работу в Коминтерн, - где стала ответственным секретарем испанского издания журнала «Коммунистический интернационал». О работе разведывательной сети Коминтерна в литературе о разведке сейчас написано уже немало . Видимо Мария Александровна руководила одним из участков этой работы.

С октября 1936 г. Фортус участвовала в Гражданской войне в Испании. Вначале она была старшим переводчиком при Родионе Яковлевиче Малиновском (будущем Маршале Советского Союза), а затем офицером связи при главном советском военном советнике Я. Берзине, обеспечивая , по-видимому , контакты с нелегальной резидентурой советской разведки. За успешную работу в Испании Мария Александровна была награждена орденом Красного Знамени.

В конце 1938 г. она вернулась в Москву и в 1941 г. окончила Военную академию им. М.В. Фрунзе. С лета 1941 г. Фортус получает новое назначение. Теперь она – начальник штаба женского авиаполка. Биографии легендарных советских летчиц Валентины Гризодубовой и Марины Расковой хорошо известны, но Фортус в них не упоминается.

Вскоре Марию Александровну вновь перебрасывают на разведывательную работу, теперь уже в тыл врага, в партизанский отряд Д. Медведева. Любопытно, что в воспоминаниях бойцов и командиров этого отряда она не упоминается, а между тем, Фортус была парторгом отряда. Но это не самое главное. Главное то, что она возглавляла разведку отряда, участвовала в подготовке Николая Ивановича Кузнецова и руководила его диверсионно-разведывательной деятельностью.

Думаю ,что направление Марии Александровны на работу в отряд Д.Медведева не было случайным. Вероятнее всего, что Фортус в 1938-1941 г.г. работала в разведшколе г. Слободского и уже там начала готовить Н.И. Кузнецова к его будущей деятельности, а диалектами немецкого языка она владела превосходно. В Военной же академии им. М.В. Фрунзе Фортус вполне могла обучаться заочно, что тогда практиковалось в среде работников разведки. Тем более, что Мария Александровна окончила Московский институт востоковедения, который – теперь это хорошо известно из литературы о советской разведке - готовил специалистов высшей квалификации.

Игорь Миклашевский – курсант слободской разведшколы.

 

И самое главное.
После эвакуации в 1941 г. в наш город Ленинградского БДТ им. А.М. Горького, Кировский драмтеатр был переведен в г. Слободской, где расположился в Доме Культуры им. А.М. Горького меховой фабрики «Белка». Вместе с театром туда переехала известная актриса Августа Леонидовна Миклашевская, которая и проживала в здании ДК, в своей гриммуборной. Есть сведения, что к ней в Слободской в конце 1941 г. приезжал ее сын Игорь Львович, отозванный с фронта для выполнения специального разведывательного задания по ликвидации Гитлера . Сам факт предоставления отпуска в период интенсивной подготовки военнослужащего к разведывательной и диверсионной деятельности представляется совершенно неправдоподобным. Тем более, что происходило это в конце 1941г. – период тяжелых оборонительных боев под Москвой, когда каждый человек был на счету.

Отсюда вытекает вполне правдоподобная версия, что И.Л. Миклашевский проходил обучение в Слободской разведшколе, которая существовала, по-видимому, вплоть до 1942 г. Тем более, что территория Христорождественского монастыря была передана военному ведомству. На этом можно было бы остановиться, если бы не еще одно обстоятельство.

 Почему Сталин очень хотел ликвидировать фон Папена ?

В 1944г. Сталин поставил нашим чекистам задачу
–ликвидировать фон Папена. Руководить этой операцией было поручено самому опытному чекисту генералу Эйтингону – организатору ликвидации Троцкого. Покушение это почему-то не удалось и Сталин очень рассердился на генерала, а в конце 40-х посадил его в тюрьму.

Сталин отменил выполнение задания по ликвидации Гитлера Игорю Миклашевскому, просчитав возможность заключения Германией сепаратного мира с Западом , но от фон Папена очень хотел избавиться.

Похоже, что фон Папен слишком много знал о взаимоотношениях Германии и СССР еще с 20-х годов , когда наша страна , нарушая версальские договоренности , тайно помогала германской военщине восстанавливать военный потенциал , наращивая ,при этом , и свое военное могущество. Предвидя международный суд над руководителями гитлеровской Германии после окончания войны , Сталин стремился избавиться от одного из самых важных и авторитетных свидетелей тайных контактов СССР и Германии.  

Вот так, а это бывает нередко, причудливо переплелись в исторической паутине эвакуированный в Киров наркомат просвещения РСФСР , монастырь в Слободском , разведчик Николай Кузнецов , актриса Августа Миклашевская и пакт Молотова – Риббентропа.

Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'