Архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск


Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
Карта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск


Маленькие истории



Архивное дело. Маленькие истории - пивная бутылкаОбыкновенная пивная бутылка, которой большинство из нас совершенно не придает никакого значения, имеет свою интересную предысторию. В отличие от современных стандартных пивных бутылок, изготовленных из темно-зеленого или коричневого стекла, бутылки в дореволюционной России выглядели совершенно иначе.
Сто лет назад информацию о пиве несла на себе не только бумажная этикетка, но и сама бутылка. По ней можно было узнать название фирмы, награды, а иногда и номер телефона, изменения в составе фирмы, город разлива и другие полезные сведения. Литье бутылки наравне с этикетками и товарными знаками должно было быть обязательно зарегистрировано в Департаменте торговли и мануфактур. Чтобы получить разрешение (свидетельство) на использование того или иного клейма, этикетки или товарного знака, нужно было подать прошение, заплатить установленную пошлину и предоставить рисунок знака, выполненный тушью. Если клеймо, знак, этикетка удовлетворяли всем предъявляемым к ним требованиям, то Департамент выдавал просителю охранное свидетельство на срок от 1 до 10 лет. Однако право на товарный знак, этикетку или клеймо было бессрочным. Оно передавалось по наследству вместе с предприятием.
Отметка о том, что форма и рисунок бутылки зарегистрированы, делалась в виде вертикальной надписи -"Заявленъ отделу промышлен". А на донышках бутылок почти всегда отливался знак или начальные буквы изготовителя. Фирма Нечаева, пользовавшаяся в дореволюционной России большой известностью, отмечала на донышке еще и ёмкость бутылки, выраженную в частях ведра (1/16 - 0.77 л; 1/20 - 0.615 л.; 1/40 - 0.34 л.). Позднее, после 1912 года объем стали указывать в литрах.

Пивных бутылок в России было много и все они были разные. Но и среди них обнаруживались свои законодатели, свои особо выдающиеся произведения, за которыми, так сказать, и шел эстетический бутылочно-тарный прогресс. При этом бутылки чутко реагировали на пивную злобу дня.
Строительство одного из крупнейших пивоваренных заводов России, производящего широко известное "Жигулевское" пиво, было начато еще в 1880 году австрийцем Альфредом Ф. фон Вакано. В 1900 году его фирма, действующая до этого как акционерное общество "Жигулевский завод", была преобразована в Торговый дом "Товарищество Жигулевский пивоваренный завод А.Ф. фон Вакано". Это изменение сразу же отразилось в литье бутылки. Она превратилась из зеленой в коричневую и стала иметь вид усеченного конуса высотой 33 см и емкостью 1/20 ведра. На бутылке отливался фирменный треугольник А.Ф. фон Вакано с изображением логотипа, а вокруг него размещалась надпись: "Товарищество Жигулевского пивоварен. завода А.Вакано и К. Самара."
Перед первой мировой войной сильную конкуренцию продукции А.Ф. фон Вакано составил Торговый Дом "Наследники коммерции советника И.Б. Александрова". Братья Александровы кроме пивоваренного завода в Казани и в Слободском Вятской губернии, содержали еще 50 оптовых складов и 13 пивных лавок. На бутылках их заводов в восьмиугольном обрамлении также отливались сокращенные данные об изготовителе.
Изготовленные в конце XIX века бутылки московского завода "Шаболовский" были восьмигранные темно-коричневого цвета. На поверхности бутылки отливался двуглавый орел -- герб Российской Империи, год изготовления и надпись "Шаболовский пивовар. заводъ, Москва".
А на коричневых грушевидных бутылках пивовара Власа Ярославцева было отлито "Хамовническ. Москва. Телефонъ № 2-87" и товарный знак.
К сожалению, дореволюционные стеклянные бутылки сохранились сегодня только у коллекционеров и в некоторых музеях пивоваренных заводов. И поэтому подробнее познакомиться с особенностями литья пивных бутылок можно разве что по книжным картинкам и подробным описаниям.
Видимо, наши предки не особо увлекались сбором стеклотары - бросали, куда ни попадя, и редко попадали в места, где эта восхитительная тара сохранялась для потомков. Но и сохранившиеся образцы дают полное ощущение того, что нашим людям пить наше пиво было эстетически приятно. Такие бутылки нельзя было не любить.

Архивные новости

Ономастика - история фамилии

Партнёры сайта




Генеалогия.com.ua - Портал Фамилий

Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


Copyright 2002-2023

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'