Архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск


Google
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

История Вятского края в архивных документах

Часть 14

Письмо Наркома просвещения РСФСР В.П. Потемкина от 3 июня 1940 года №801с об организации работы с детьми польских осадников в спецпоселках НКВД СССР и других местах.

(ГАКО, там же, л.28, 37, 51).
Распоряжение Кировского облисполкома от 19 июля 1940 года №111с о состоянии спецпоселка «Дубровка» Нагорского района по обслуживанию польских осадников с приложением доклада по этому вопросу.
(ГАКО, там же, л.58-60, 74, 90-92).
Доклад о состоянии спецпоселка «Скачек» Кайского района Кировской области по обслуживанию осадников и распоряжение Кировского облисполкома от 19 апреля 1943 года №23с по этому докладу.
(ГАКО, там же, л.17, 31-33, 40, 52).

Письмо военного отдела Кировского обкома партии от 17 мая 1941 года №264с о проведении военно-тактической игры «ПВО района и борьба с воздушными десантами».
(ГАСПИКО, ф.988, оп.3, д.73,л.15).

Письмо начальника спецсектора Кировского облоно от 30 мая 1941 года №67сс в адрес спецсектора Ленинградского облоно,  с просьбой о подтверждении плана эвакуации детских домов во время войны из Ленинградской области в Кировскую область  и ответ, что план остается без изменений.
(ГАКО, ф. Р-2342, оп.2, д.38, л.20, 22).
Решение Кировского облисполкома от 26 июня 1941 года №831с о размещении Псковской школы глухонемых в селе Талица Опаринского района.
(ГАКО, там же, л.44-46).
 Письмо в обком партии конца июня 1941 года о размещении детских домов из Ленинграда и области:
 - детский дом им. Луначарского из Пскова (219 человек) на станции Стальная;
 - детский дом «Святая гора» из Пскова (160 человек) на станции Опарино;
 - Островский детский дом (216 человек) в городе Уржуме;
 - школьные детские дома общей численностью 600 человек в городе Молотовске (теперь  Нолинск – А.Р.);
 - Лужский детский дом (130 человек) в городе Советске;
 - все детские сады в Кировском районе.
(ГАКО, там же, л.47).

Решение Кировского облисполкома от 13 июля 1941 года №879с о передаче Наркомату просвещения РСФСР для его размещения в Кирове зданий:
- начальной школы №9 по ул. Степана Халтурина;
- начальной школы №13 по ул. Энгельса;
- начальной школы №8 по ул. Энгельса.
(ГАКО, ф. Р-2342, оп.2, д.35, л.32).
Распоряжение Кировского облисполкома от 28 ноября 1941 года №3752с о размещении курсов наркомата военно-морского флота (200 человек) в средней школе села Шуни Вятско-Полянского района.
(ГАКО, там же, л.91).

Из истории эвакуации из Ленинграда  в город Киров и жизни в эвакуации Военно-медицинской академии.
«В 1941 году, при переправе на барже через Ладожское озеро, потонуло большинство врачей выпуска 1941 года, так как баржа была очень плохая. Еще с петровских времен известно, что в сентябре месяце Ладожское озеро непроходимо для барж. Предоставленная возможность вывезти академию из Ленинграда в августе 1941 года со всем учебным имуществом была сорвана. В результате с июня 1941 года по февраль 1942 года занятия в академии не проводились».
(ГАСПИКО, ф.1291, оп.1, д.52, л.112).
«В госпитале академии процветают систематические хищения. В течение 1942 года в нем пропало большое количество белья. Профессора Вайль и Долго-Сабуров на открытом партийном собрании заявили, что из всех обследованных ими госпиталей, госпиталь академии самый худший».
(ГАСПИКО, там же, л.114).
«Бывший начальник отдела материального обеспечения академии М.Г. Зайцев ныне работает начальником издательства академии. Он является личным другом начальника академии Иванова и даже живет в его квартире. Зайцев является одним из основных «дельцов» по добыче продуктов способом самоснабжения. Многие работники академии считают его «жуликом и плутом». Зайцев родился в 1902 году, окончил Институт иностранного туризма (оказывается,  у нас был такой – А.Р.). До поступления в академию, работал директором ленинградского ресторана «Астория». Брат и сестра его живут в Америке. По представлению начальника академии  26 февраля 1942 года Зайцеву присвоено звание старшего лейтенанта, хотя он никогда не служил в армии».
(Во всех институтах, тогда,  были военные кафедры. Поэтому, наверняка, после окончания института, Зайцев имел офицерское звание. У директора ресторана «Астория» были в Ленинграде очень большие возможности, тем более, что этот ресторан обеспечивался дефицитом через Смольный.
 Учитывая, что после убийства С.М. Кирова наш город имел очень плотные связи с Ленинградом по многим направлениям, Зайцев, наверняка, успел, пользуясь военной неразберихой, отправить какому-нибудь приятелю из системы государственной торговли в Кирове несколько вагонов дефицитных продуктов, в том числе спиртных.
Это и давало ему большие возможности для выполнения операций самоснабжения в Кирове. Это, кстати, объясняет и тот факт, что начальник академии Иванов упорно отказывался перебазировать академию в город Иваново, где академии обещали предоставить помещения медицинского института, которые былинамного лучше приспособлены для ее работы, чем помещения, выделенные в  нашем городе - А.Р.).
(ГАСПИКО, там же, л.5).

Наверх
Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных

 Биография

Алфавитный перечень документов

Именной каталог

История Вятского края
в документах
ч.1
ч.2
ч.3

ч.4
ч.5
ч.6
ч.7
ч.8
ч.9
ч.10
ч.11
ч.12
ч.13
ч.14


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта




Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева

© Copyright 2002-2014



Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'