Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

История Вятского края в архивных документах

Часть 4

Письмо канцелярии Императрицы Александры Федоровны от 15 июля 1915 года №10482 в адрес вятского губернатора.

«Проживающая в городе Слободском на Набережной улице, мещанка Софья Васильевна Бакулева прислала для поднесения  Великой Княжне Татьяне Николаевне вязаные вещи ее работы.
Просим сообщить данные о личности Бакулевой и о том, заслуживает ли она того, чтобы подношение было представлено по Высочайшему назначению».
(ГАКО, ф.582, оп.155, д.44, л.1).
Письмо Слободского уездного исправника от 4 августа 1915 года о том, что С.В. Бакулева проживает в Слободском при своих родителях, торгующих бакалейными товарами. Она известна как энергичная личность, много занимается собственным рукоделием. Ни в чем предосудительном не замечалась. В доме, где она живет, заразных заболеваний не было.
(ГАКО, там же, л.3).
Письмо Вятского губернатора в адрес канцелярии Императрицы Александры Федоровны с рекомендацией об удовлетворении просьбы С.В. Бакулевой.
(ГАКО, там же, л.4).
Письмо канцелярии Императрицы Александры Федоровны от 7 сентября 1915 года об объявлении Высочайшей благодарности С.В. Бакулевой за подношение.
(ГАКО, там же, л.5).

Письмо Вятского епархиального архирея в адрес губернатора от 18 мая 1915 года о том, что в некоторых местах епархии начал появляться неизвестный, выдающий себя за личного секретаря архирея Александра Петровича Невского.
(ГАКО, ф.582, оп.155, д.54, л.1).
Сообщение вятской полиции от 16 сентября 1915 года об аресте  неизвестного лица, выдававшего себя за личного секретаря вятского епархиального архирея. Им оказался крестьянин деревни Ходыревская Богородской волости Нолинского уезда Афанасий Трофимович Ходырев.
(ГАКО, там же, л.6).

Запрос Вятского губернского жандармского управления от 31 января 1917 года о существовании в губернии еврейских трудовых организаций, именующих себя «Бюро труда».
(ГАКО, ф.582, оп.156, д.2, л.1).
Письмо Управляющего Казанской казенной палаты в Вятскую казенную палату о том, что  военной цензурой задержано циркулярное письмо на имя акционерного общества Зальм, в котором фирме предлагается скупать шерсть в России, будто бы для сбыта в Швецию, но, по всей вероятности, в Германию.
(ГАКО, там же, л.3).
Письмо Управляющего Вятской казенной палатой в адрес губернатора от 10 мая 1916 года о том, что представители еврейской фирмы Зальм производят скупку шерсти в городе Слободском и проживают в этом городе.
(ГАКО, там же, л.2). 

Переписка по стипендиальному делу Вячеслава Михайловича Скрябина с 5 мая 1913 по 24 августа 1917 года (Скрябин – это настоящая фамилия В.М. Молотова; оказывается Молотов,  занимаясь подпольной,  революционной деятельностью, похоже, продолжал получать стипендию Вятского губернского земства – А.Р.).
(ГАКО, ф.616, оп.14, д.1).
Это дело было изъято из нашего архива вскоре после войны. Видимо это было тогда, когда Сталин начал собирать на него компромат после ареста его жены Жемчужиной – А.Р.

 

Письмо Слободского уездного комитета партии от 11 декабря 1918 года №542.
«Комитет партии доводит до вашего сведения, что все коммунисты городских организаций и воинских частей города Слободского должны обслуживать нужды ЧК (партия призывала обслуживать нужды ЧК, но руководила всеми репрессиями всегда только она сама – А.Р.)».
(ГАСПИКО, ф.1, оп.1, д.68, л.110).
Письмо председателя Вятской губернской ЧК от 6 февраля 1919 года №861.
«ЧК просит ускорить присылку работников для Особого отдела, могущих исполнять следующие обязанности:
 - помощников заведующего;
 - агентов-информаторов (неограниченное количество), которые будут направляться в красноармейские части;
 - агентов-разведчиков (51-20 человек), которые будут нести наружное наблюдение».
(ГАСПИКО, там же, л.138).
Воззвание ЦК Российского общества Красного Креста за 1919 год с призывом сообщать обо всех случаях белогвардейских зверств, с подробными описаниями самого события и точным обозначением места и времени. Материалы отправлять по адресу: Москва, Трубная площадь, Центрокрест на председателя общества З. Соловьева.
(ГАСПИКО, там же, л.147).

Справка в Турекский волостной исполком от 16 декабря 1918 года о том, что дьякон села Илеть Уржумского уезда Павел Николаевич Каллистов, со времени открытия в селе Илеть кредитного товарищества и общества потребителей, состоял председателем правления и счетоводом в обоих обществах».
(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.212, л.198).
Копия доклада от 25 марта 1918 года об открытии высшего начального училища для вотяков в одном их сел Елабужского уезда.
(ГАКО, ф. Р-11-37, оп.1, д.6, л.70-73).
О преобразовании бывшей церковно-приходской школы в Белохолуницком заводе во второклассную, а Слободскую второклассную церковно-приходскую школу в учительскую семинарию (приложены подробные проекты по Белой Холунице и по Слободскому).
(ГАКО, там же, л.127-129).
Объяснение учителей 5-й женской гимназии (бывшей Поляковой) Александры Александровны Покровской, Варвары Афанасьевны Каринской, Нины Михайловны Лупповой, И. Полякова, Ю. Поляковой , Л. Антошевской и М.Л. Курдюмовой о присутствии на молебне в церкви по случаю начала учебного года 19 сентября 1918 года.
Объяснение написано по требованию губернского комиссара просвещения. Молебен проводился по инициативе родительского комитета.
(ГАКО, там же, л.319-326).
Письмо Слободской уездной управы от 24 сентября 1918 года о переводе Белохолуницкой прогимназии в здание главной конторы Белохолуницкого завода (приложены чертежи здания).
(ГАКО, там же, л.366-369).

Наверх

 Биография

Алфавитный перечень документов

Именной каталог

История Вятского края
в документах
ч.1
ч.2
ч.3

ч.4


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2021

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'