Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Любови Поросятковской


Перписка по родословной Румянцевых

Переписка - очень могущественная разновидность документов, позволяющая узнать детальные подробности о том предмете, которому она посвящена: два обладателя различной информации, в результате переписки обогащаются новыми знаниями. А когда материалы публикуются, то становятся достоянием любого человека, интересующегося обозначенной в письмах темой.

Предмет публикуемой переписки – исследование родословного дерева крестьянского рода Румянцевых из деревни Жарки Богословской волости Костромского уезда и губернии. В результате обмена сведениями представительницы рода, Елены Лорентцен, с генеалогами, Сергеем Крупановым и Любовью Поросятковской, возникла картина, в какой-то степени типичная для любого крестьянского рода, и возможно интересная для любых других потомков этой социальной структуры, но в то же время и индивидуальная для рода конкретного.

Переписка предлагается с купюрами. Не исключено, что будут добавляться новые письма, поскольку тема все еще не исчерпана.

История рода охватывает период с 1739 по 1910 годы.

Краткие автобиографии авторов переписки.

Елена Владимировна Лорентцен. Моя девичья фамилия - Круглова, фамилия по мужу в первом браке - Бабушкина. Родилась 9 ноября 1955 г. в г. Москве. Мать – Круглова Валентина Федоровна (девичья фамилия Румянцева). Отец – Круглов Владимир Васильевич (умер в 1991 году). В 1977 году окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по двум специальностям - «Преподаватель английского языка» и «Преподаватель датского языка». В 1980 г. окончила очную аспирантуру при кафедре германского языкознания филологического факультета МГУ и защитила кандидатскую диссертацию по грамматике датского языка. С 1977 г. по 1994 г. работала на кафедре германского языкознания филологического факультета МГУ, где преподавала различные аспекты практического датского языка, а также теорию и историю датского языка. С 1989 г. – доцент кафедры германского языкознания филологического факультета МГУ. С 1991 по 1994 г.г. находилась в Дании в служебной командировке в качестве преподавателя русского языка Университета г. Оденсе. С 1995 года проживаю в Дании постоянно, гражданка Дании. Состою в браке с датчанином. По датским документам - Elena Lorentzen . С 1997 г. являюсь лектором кафедры стран Восточной Европы Копенгагенского университета (штатная должность, соответствующая званию доцента). Имею сына от первого брака.

Крупанов Сергей Геннадьевич . Родился в 1962 году в Костроме. Окончил Костромской государственный институт им. Н.А. Некрасова. Старший научный сотрудник Костромского историко-архитектурного музея-заповедника «Ипатьевский монастырь». Специализация - хозяйственная жизнь крестьянской семьи, генеалогия. Исследовал костромские дворянские роды Барыковых, Готовцевых, Чалеевых. Собственное родословное дерево построено по двенадцати линиям с конца XVII века. Член ассоциации независимых гидов Костромы. Автор оригинальной экскурсии: «Кострома: от обычного до смешного».

30.01.03

Здравствуйте, Елена.

Наша общая знакомая, Лариса Ивановна, обратилась к нам с просьбой "покопать" Румянцевых в архивных документах. Она передала необходимые для начала поиска сведения, насколько мы поняли, с Вашего разрешения.

В метрической книге Николаевской церкви села, в некоторых источниках погоста, Малышево мы нашли запись от 7 февраля 1903 (по старому стилю) о рождении "Феодора, незаконнорожденного, у дочери умершего крестьянина д. Жарки Белореченской волости, Василия Галактионова, Александры Васильевой". Восприемником (крестным) указан крестьянин той же деревни Василий Васильев, брат Александры. То есть, отчество Федор получил по крестному отцу. Фамилии Румянцевы в записи нет. Для того времени - обычное явление. Крестьяне записывались двойным именем - своим и отцовским (т.е. Василий Васильев означает Василий Васильевич, Александра Васильева - Александра Васильевна и т.д.). Перепись 1897 года показала, что у 3/4 российских крестьян официально фамилия отсутствовала, поскольку как бы была не нужна, как и документы: крестьяне вели «оседлую» жизнь.

Все найденные нами "параметры" совпадают с Вашими семейными легендами. Запись о смерти Александры Васильевны от 09.04.1904 года в 32 года от чахотки еще раз подтверждает Ваши сведения, кроме, кажется, болезни, причины ее смерти.

Мы можем продолжить поиски: архивные документы позволяют это сделать, если повезет, до середины 18 века, естественно, в том случае, если Вы в этом заинтересованы. У нас есть опыт составления родословных деревьев до 7-10 колен, 8-10 степеней родства. Родословную сопровождаем ксерокопиями основных документов и необходимыми пояснениями.

Ждем Вашего ответа. С наилучшими пожеланиями Любовь Поросятковская и Сергей Крупанов.

30.01.03

Здравствуйте, Любовь!

Огромное Вам спасибо за интересную и очень важную для меня и моих близких информацию. Что касается причины болезни Александры, то тут доверять нашим семейным легендам, видимо, особо не стоит. По легенде Александр Зотов умер от чахотки, а Александра - от гангрены, но теперь оказалось, что Александр Зотов на самом деле умер от болезни почек. Так что рассказчики, наверное, несколько напутали. А в остальном, все действительно указывает на то, что Вы нашли сведения о моем деде и моей прабабушке. Ведь мы даже не знали точной даты рождения Федора.

Ваше предложение о продолжении поисков меня очень заинтересовало, и поэтому я сразу перехожу к вопросу об условиях. Сколько, по Вашей предварительной оценке, будет стоить работа, и как осуществляться оплата?

С уважением, Лена

01.02.03

Здравствуйте, Елена.

Родословное дерево можно выстроить очень подробное, включая родственников до 6-10 степеней родства, или только из так называемых прямых предков, т.е. по вертикали: отец – дед – прадед - прапрадед и т. д., насколько позволяют документы, их братья и сестры. Преимущество подробного дерева в том, что важная семейная информация, например о появлении фамилии, может проходить именно в боковых, т.е. второстепенных, по отношению к прямой линиях. Поэтому стоимость работы разная и зависит от результатов поиска.

В общем-то, мы делаем классический вариант родословной:

1) схема +

2) поколенная роспись, в которой есть общая история рода и расписана каждая персона дерева с пояснениями к биографическим фактам, найденным в документах +

3) копии документов в подтверждение описанных в поколенной фактов, с указанием ссылок на источник.

Мы можем предложить еще промежуточный вариант между кратким и полным вариантом, так называемый выборочный , когда прямая линия дополняется персонами боковых линий, несущими важную информацию для рода. Такой вариант стоит дешевле. Найденные источники уже окупают аванс, который мы просим.

Работу можем высылать частями или полностью после окончательного построения дерева в зависимости от Вашего желания электронной почтой или обычной. Интересуют ли Вас сроки исполнения? И обязательно спрашивайте, если что-то не ясно.

Напишите, какой вариант Вам интересен? Предварительную оплату можно перевести на банковский счет. Окончательная оплата - после завершения всей работы. Кроме этого нам необходимо знать любую известную Вам информацию о судьбе членов семьи Румянцевых до, и после революции: о переездах, месте работы и т.д.

Отправляем Вам сканкопии из метрической книги Николаевской церкви села Малышево о рождении Федора.

С наилучшими пожеланиями Любовь Поросятковская и Сергей Крупанов.

02.02.03

Здравствуйте, Любовь.

Большое спасибо за всю присланную информацию. Очень интересно было посмотреть сканкопии из метрической книги. Возникает удивительное ощущение сопричастности к судьбе людей, живших в то время.

Что касается родословного дерева, то очень заманчивым представляется второй вариант, т.е. подробное родословное дерево, и именно на него я и настраиваюсь. Уж делать, так делать все сразу, иначе потом все равно возникнет масса вопросов. Цена, на мой взгляд, тоже вполне реальная, однако я хочу еще немного подумать и посоветоваться со своими сестрами.

А пока у меня к Вам есть один вопрос. Вы пишете, что Вам нужны все сведения о судьбе членов семьи Румянцевых, но вся загвоздка как раз и состоит в том, что у нас о них практически нет никаких сведений. Как сейчас оказывается, в нашей семейной легенде имеется много существенных неточностей и пробелов. Из тех, кто может что-то рассказать, осталась только моя мама, а она мало что знает. Повторю еще раз всю легенду, а это и есть все, что нам известно о Румянцевых.

Моя мать, Валентина Федоровна Круглова, девичья фамилия Румянцева, рассказала мне, что ее деда по линии отца звали Александр Зотов, а бабушку – Александра. Так их в нашей родне и помнят – Александр и Александра. Александра (все ее звали Сашенькой или Шурочкой) приехала в Кострому из деревни Жарки Судиславского района [1] . Она была работницей фабрики или прислугой у Зотовых. Александр Зотов влюбился в нее без памяти. В 1902 -1903 годах у Александры родился сын Федор – мой дедушка по линии матери. По поводу года рождения Федора у мамы и ее старшего брата были расхождения, т.к. мамин брат был убежден, что Федор, их отец, был 1903 г.р., а дату и месяц рождения никто из них не знал. Александра умерла, когда Феде было 1 или 2 года. Федя жил в деревне Жарки с матерью Александры - бабушкой Алёной (моя мама пишет ее имя с «о» - Олёна, но это, наверное, из-за «оканья») и с братом Александры, Василием. Эта часть легенды совпадает с полученной от Вас информацией.

В этом семействе еще фигурируют две женщины - Екатерина и Дарья Васильевна (сестры Александры и Василия?). Дарья и Екатерина жили, судя по всему, в Костроме и были довольно состоятельны, видимо, разбогатев за счет тех денег, которые Александр Зотов давал на содержание Феди. После революции их обеих сослали на Урал. В 30-е годы Дарья со своим сыном Василием приезжала в д. Жарки в гости к Федору Васильевичу Румянцеву и его семье. Моя мама, которая тогда была ребенком, «тетю Дашу» хорошо помнит. Она привезла с собой патефон.

Баба Алена рассказывала, что Александр Зотов очень тосковал по сыну, и она возила Федю к нему в Кострому очень часто. Александр Зотов давал бабе Алене с собой много вещей, перин и т.п. Перед самой смертью Александр Зотов положил в руку маленькому Феде мешочек с золотом (в присутствии бабы Алены), но этого золота Федя больше никогда после этого не видел. У Феди в деревне было прозвище "Федька-барин", и он от этого очень страдал. Будучи взрослым, он не любил говорить о своем детстве и происхождении. Он вступил в колхоз одним из первых.

Федор Васильевич Румянцев своих биологических родителей практически не помнил. О его крестном, Василии Румянцеве, и собственной семье Василия мы тоже практически ничего не знаем. Известно, однако, что у Федора Васильевича была двоюродная сестра Анна Васильевна (дочь Василия Васильевича?), которая жила в пос. Селище (где-то за Волгой) и имела двоих детей - Анну и Сергея. Мама у них в детстве гостила.

Известно также, что баба Алёна жила у Федора Васильевича дома в Жарках до конца дней своих, ей было лет под 100, и моя мама ее помнит. Похоронена баба Алена в Малышеве. Федор Васильевич Румянцев погиб на строительстве «Дороги жизни» во время блокады Ленинграда в 1942 г.

Мой вопрос, собственно, состоит в следующем: какова вероятность того, что Вы сможете найти что-нибудь связное на основе столь скудной информации?

До свидания, Лена.

04.02.03

Здравствуйте, Елена.

Той информации, которой мы располагаем о Румянцевых, вполне достаточно, чтобы узнать, кто были Ваши предки по этой линии в Екатерининские времена, где они жили, к какому состоянию принадлежали, то есть к казенным, помещичьим, удельным крестьянам или свободным хлебопашцам, насколько многочисленным был род, о родственных связях, о самых важных событиях в их жизни, о рождении детей, о женитьбе, о болезнях, послуживших причиной смерти, о месте захоронения, о том, кто из членов семьи нес рекрутскую повинность, и как это происходило, и т.д. Как я уже говорила, мы выстраиваем из найденной информации родословную схему (древо), поколенную роспись с подробными комментариями и ссылками на законодательные и документальные источники. Насколько получится связно - судить Вам.

Дополнительную информацию хотелось бы иметь для того, чтобы попытаться найти документы советского периода. В дореволюционные времена всякое изменение, связанное с переменой сословия, состояния, в том числе гражданского состояния, места жительства, раздела семьи, состава семьи и т.д. непременно учитывалось и отражалось в документах, поскольку все перемены сказывались на налоговой системе обложения. Поэтому при полном составе документальных источников можно построить очень подробное родословное древо любого рода из практически любого сословия. Насколько хорошо сохранились источники, в которых должны фигурировать Румянцевы, можно сказать, приступив к поискам. Поэтому мы не назначаем твердую цену: при хорошей полноте источников можно получить, естественно, больше информации. Мы написали Вам о средней цене.

В Советские времена такого жесткого учета, как ни странно не было, проследить по документам смену места работы или места жительства трудно, поэтому естественно хотелось бы знать, что осталось в памяти у потомков, чтобы не искать иголку в стоге сена.

С наилучшими пожеланиями Любовь и Сергей.

07.02.03

Здравствуйте, Любовь

Ваше письмо я получила. Не написала сразу, т.к. мне нужно было оценить свои финансовые возможности. Я решила остановиться на предложенном Вами «выборочном варианте». Как только я получу от Вас подтверждение договора и цены, я сразу же переведу предварительную сумму и сообщу об этом.

С уважением, Елена.

07.02.03

Здравствуйте, Елена.
Получили Ваши сообщения. Спасибо за перевод. Мы приступаем к системным поискам и по возможности коротко будем Вас информировать о процессе и результатах в письмах, потому что важна обратная связь.

Ваши Румянцевы - не первые Румянцевы в нашей генеалогической практике, недавно построили древо крестьянского рода Румянцевых из д. Старово Чухломского уезда. Один из них был непревзойденным мастером по составлению колера и принимал участие в росписи гостиницы «Метрополь» и Казанского вокзала в Москве. Скорее всего, они - Ваши однофамильцы, но время покажет. Ваше дерево уже растет!
С уважением Любовь и Сергей.

14.02.03

Здравствуйте, Елена.
Мы проследили источники по Жаркам до 1811 года. Метрические книги по погосту Малышево сохранились с 1876 года по 1910 практически в полном составе, но есть небольшие купюры. Поиски идут вполне успешно. В ревизских сказках за 1816 и 1834 годы исчезает текст, поэтому копии будут не качественными.

Высылаем Вам построенную на сегодня родословную схему Румянцевых без подробного описания. Каждая персона подтверждена документами, кроме Екатерины и Дарьи, о которых нам стало известно от Вас (поэтому в схеме - они пунктиром). Они могли быть рождены до 1876 года (помните, метрические книги церкви Малышевского погоста сохранились только с 1876 года). В том случае, если эти персоны вышли замуж в другую деревню и венчались в другой церкви, то найти их трудно: надо знать место действия. Зато у брата Александры, Павла, жена - Дарья. Не могла память Ваших родственников перепутать сноху с сестрой?

У Александры была еще дочь, Мария. О ее рождении тоже не найдена запись, только о смерти в 1901 году в возрасте 1 месяца (высылаем копию). Будем проверять метрики г. Костромы за этот год, чутье подсказывает, что ее могли крестить в городе.

С наилучшими пожеланиями Любовь и Сергей.

18.02.03

Здравствуйте, Елена.

Наши предположения подтвердились. Родилась Мария 11 марта 1901 года, и крестили ее 12 марта в Покровской церкви в Полянской слободе города Костромы брат Александры, Василий Васильевич, и Мария Михайловна, жена другого брата, Ивана. Церковь находилась вблизи от Зотовских фабрик. Признаться, очень хотелось бы прочитать в метрической записи хоть какие-то намеки на связь с Зотовыми. Увы, только самые косвенные, имеется в виду близость церкви к Зотовским фабрикам, и скорее всего к месту жительства Александры. Напишите, есть ли у Вас карта Костромы дореволюционной? Или Вам прислать, чтобы наглядно представлять местоположение Покровской церкви?

Сейчас ведем поиск в ревизских сказках. Есть очень интересная и загадочная информация, связанная с браками в дальнем родстве. В ней необходимо разобраться, чтобы картина прояснилась.

С наилучшими пожеланиями, Любовь и Сергей.

23.02.03

Здравствуйте, Любовь и Сергей.

Спасибо за информацию о Марии. Что касается карты Костромы, то у меня есть репринтное воспроизведение карты Костромы 1913 года, которое приложено к книге Лукомского. Вы имеете в виду ее, или есть какие-то более точные или подробные карты? Всего доброго. Лена.

23.02.03

Елена,

Карту, вернее план, я имела в виду именно ту, о которой Вы пишите. Вам приходилось бывать в Костроме? То есть, ориентируетесь Вы хоть немного в городе?

Начинаем высылать Вам сканкопии выявленных документов в обратнохронологическом порядке: от поздних - к ранним. Одновременно мы включаем их в схему и делаем в случае необходимости комментарии, то есть тот материал, который Вы получите в конце работы. Сегодня отправляем Вам копии метрических записей на братьев Александры: о рождении Александра и Ивана, и о браке Ивана. Обратите внимание, д. Жарки проходит то в Богословской, то в Белореченской волости. В списках населенных мест Костромской губернии 1907 года д. Жарки описана в Богословской волости, но в Белореченскую она тоже включены с отсылкой "см. Богословскую волость". Скорее всего, деревня была пограничной. Надеюсь, Вам удается понимать почерк.

С наилучшими пожеланиями Любовь и Сергей.

24.02.03
Здравствуйте, Любовь и Сергей.
Спасибо за присланные сканкопии. С Вашими комментариями все записи понимаю, но если бы не Вы, никогда бы не разобрала, что в метрике написано имя "Иоанн". У меня больше опыта чтения скандинавских рунических надписей, чем старых русских текстов. Я ведь по специальности скандинавист. В Костроме я была, но очень давно, и воспоминания у меня смутные. В школьные годы я каждое лето проводила каникулы в дер. Починок Сусанинского района у бабушки Александры Федоровны, жены "нашего" Федора Васильевича, но в самой Костроме бывала крайне редко. Другое дело - моя мама и одна из моих сестер, которые в тех краях (но опять же не в самой Костроме, а в Починке и Северном) бывают регулярно, т.к. там живет мамин брат и его взрослые дети.
Может быть, когда-нибудь и я соберусь, но боюсь, что это будет нескоро. Я и в Москву-то выбираюсь только раз в год.
Всего доброго. Лена.

26.02.03

Здравствуйте, Елена.
В очередной «посылке» - копии метрических записей 1) ц. Малышевского погоста о рождении в 1896 году Анны, племянницы Александры, которая по Вашим сведениям жила в Селище. Обратите внимание на пометы более позднего времени, 1949 года. 2) ц. Покровской в Полянской слободе города Костромы о рождении Марии в 1901 году. В городских церквях некоторые священники при крещении записывали родителей младенцев, вступающих в брак и умерших под фамилиями, ими же присвоенными. Поэтому и Александра, и ее брат, выступавший восприемником, записаны под фамилией Васильевы, образованной от их отчества (самый простой способ образования фамилий). И вторая восприемница, крестьянская жена д. Климово, Мария Михайлова, жена брата Александры, Ивана, записана под фамилией Михайлова от ее отчества, не смотря на то, что ее муж позже имел фамилию Беляев. И напротив, сельские священники и в 20 веке писали своих крестьян по старинке бесфамильными, хотя фамилии уже активно бытовали. Подробнее о крестьянских фамилиях Вы прочтете в комментариях.
С наилучшими пожеланиями, Любовь и Сергей.


28.02.03
Добрый вечер, Елена.
Высылаем записи о рождении детей Василия Васильевича, с которыми воспитывался Федор.Александру крестила сестра ее матери, т.е. тетка. Можно предположить, откуда родом была матушка, приемная мать Федора, Мария Меркурьевна (д. Мисьнево). А Екатерину крестила ваша прабабушка, Александра.
У нас, наконец, заметно прибавился день, и наладилась солнечная теплая погода, хотя температура еще минусовая -5-8.
Во второй сегодняшней «посылке» - записи об умерших младенцах. В начале 20 века высокая детская смертность объясняется некоторыми специалистами отсутствием прививок. Веру крестила бабушка, Елена Васильевна.
Люба и Сергей.

03.03.03

Здравствуйте, Любовь и Сергей!
Получила и прочитала и первое, и второе послание от 28 февраля. Очень интересно. Жаль только всех младенцев, умерших "от поноса".
А у нас холодно - ночью мороз до минус 10, а днем температура тоже выше нуля не поднимается, и часто бывает ветрено. А при датской влажности это приравнивается к минус 10. Устали ждать весну.

Всего доброго, Лена.

05.03.03

Елена,
сегодня мы отправляем Вам «свадебную посылку»: о женитьбе Василия Васильевича и Марии Меркурьевны, которая родом оказалась из соседней деревни Заплужье, а не из Мисьнева, и Павла Васильевича и Дарьи Ильиничны из д. Кастилов Починок. Павел Васильевич, отставной солдат Саратовского полка, записан под фамилией Васильев, а свидетелями в обряде венчания с его стороны выступали два других его (и Александры) брата, Василий Васильевич и Иван Васильевич. Брака Ивана Васильевича и Марии Михайловны, к сожалению не обнаружили.

Никогда не думала, что в Дании могут быть такие морозы. Хотя у Вас родилась Снежная Королева, в то время как в Костроме - Снегурочка.

07.03.03
Здравствуйте, Любовь и Сергей!
Спасибо за очередную посылку. Информации все прибавляется. И, по-моему, у нас все в порядке с браком Ивана Васильевича, т.к. сканкопию метрики о заключении брака Ивана Васильевича и Марии Михайловны Вы мне прислали раньше. Надеюсь, что это та самая запись, которую Вы имеете в виду. Для контроля посылаю Вам ее копию. Зато у меня, например, пока еще нет записи о рождении моей прабабушки Александры, но я полагаю, что у Вас своя установленная последовательность работы.
А у нас выпал снег! Всего самого доброго, а Любовь мы поздравляем с праздником 8 марта! Лена.

07.03.03

Здравствуйте, Елена.
С браком Ивана и Марьи произошла накладка, хорошо, что Вы прислали нам копии, наши каким-то образом выпали. Помните, мы Вам писали, что метрики по Малышеву сохранились с 1876 по 1910 годы. Запись о рождении прабабушки, увы, представить не сможем, т.к. она родилась раньше 1876 года (год рождения, 1871/72, вычислен из записи о смерти Александры, в которой указан возраст умершей). А более раннюю хронологию Вашей семьи будут представлять другие документы - ревизские сказки.

«Высылаем» двух младенцев, племянников Александры, сына Василия Васильевича, Николая, и сына Павла Васильевича Васильева, Василия. В записи о рождении Василия есть помета более позднего времени о выдаче выписки в 1926 году. И эта запись расположена на двух разворотах.
С поздравлениями Вас, Елена, к 8 Марта Любовь и Сергей.

10.03.03

Здравствуйте, Елена. Посылаем сканкопии на метрические записи о смерти Василия Галактионовича в 1889 году от катара легких и его девятилетнего (или 8-летнего) сына Александра, умершего в октябре 1888 года во время эпидемии оспы.
Люба.

12.03.03

Здравствуйте, Елена.
В сегодняшней «посылке» - о рождении брата Александры, Павла (1883), и сестры, Евдокии, умершей в младенчестве (1876). Надеюсь, Вы получаете наши послания? В нашей программе Outlook Express 6 либо нет услуги уведомления, которым было бы очень удобно воспользоваться, либо мы не умеем этой услугой воспользоваться.
С уважением Люба.

13.03.03
Здравствуйте, Любовь.
Да, спасибо, все получаю. Последние три послания - 7, 10 марта и вот это. Извините, что не на все послания отреагировала, т.к. у нас сейчас очень суматошная жизнь. Мы на следующей неделе переезжаем в другую квартиру и сейчас делаем там ремонт. Живем на два дома, и не на все сразу хватает времени.
Функция уведомления у Вас, наверное, есть, я только не могу Вам точно подсказать, где ее искать, т.к. это зависит от версии Windows, а у меня еще Windows на английском языке, так что я не очень хорошо ориентируюсь в терминологии русского варианта. Но я отныне буду реагировать на Ваши послания более дисциплинированно.
Лена.

15.03.03

Здравствуйте, Елена.
Начинаем высылать сканкопии ревизских сказок. Часть деревни Жарков, в которой проживал Василий Галактионов, принадлежала в 1858 году костромскому помещику, капитану Василию Васильевичу Мелентьеву: из записи в графе ревизской сказки напротив Василия Галактионова мы узнали, что он по купчей 1852 года поступил к В.В. Мелентьеву от помещицы Татьяны Матвеевны Макиной. В ревизской сказке той части Жарков, которая принадлежала Т.В. Макиной за 1858 год, вписан " Василий Грактионов ", как поступивший по купчей к В.В. Мелентьеву. В графе предыдущей ревизии (1850 год) ему 12 лет. Значит, когда он перешел во владения Мелентьева, ему было 14 лет. "Женская половина" Макинской ревизской сказки не заполнялась. А в женской половине Мелентьевской ревизской сказки значится жена Василия Галактионова, Ирина Игнатьева.
Удачного Вам переезда. Люба.

16.03.03
Здравствуйте, Любовь. Послание получила, спасибо. И спасибо за доброе пожелание.
Лена.

20.03.03

Здравствуйте, Елена.
Из титула ревизской сказки за 1850 год узнаем, что в 1849 году Жарки в ряду др. деревень были куплены Макиным П.П. (мужем Макиной Т.М.) у Николая Николаевича Ермолова и Евлампии Николаевны Ржевской. Галактион Иванов записан с тремя сыновьями и дочерью. Розовым цветом отмечен вероятный родственник.

Ревизская сказка 1834 года, к сожалению, в оч. плохом состоянии. В ней появляется жена Галактиона Иванова, Татьяна, без отчества, о которой раньше информации не было. А титул сказки сообщает, что в это время д. Жарки вместе с д. Деревеньки и ус. Горки принадлежали "помещикам из дворян коллежскому регистратору Василию, недорослю Николаю Николаевым Ермоловым и поручице, Евлампии Николаевой Ржевской".
Люба.

24.03.03
Здравствуйте, Любовь!
Вот мы и снова на связи, так что Вы теперь можете присылать новые материалы. Всего доброго. Лена.


25.03.03
Здравствуйте, Елена.
Сегодня Вы познакомитесь с самыми ранними из найденных нами документами. Это ревизская сказка 1811 года по 6 ревизии, и в ней есть сведения из предыдущей, 5 ревизии, 1795 года. Эта ревизия интересна тем, что в нее не включали женскую «половину» семейств, как не облагаемую налогами. И в последующие-то ревизии о женщинах подавался минимум сведений, по сравнению с мужчинами. Одним словом, дискриминация на лицо.
В нашей посылке - три копии. Тот лист, который назван титулом, имеет начальную запись о ревизии дворовых и крестьян поместья Николая Васильевича Ермолова, отца уже известных Вам Ермоловых. На первом листе самой ревизии, внизу, Ваш род - под № 12, и на втором листе продолжение записи, в которой перечислены самые ранние Румянцевы, найденные в документах Костромского архива. Для того, чтобы Вы легче ориентировались, высылаем схему. Необходимо учесть, что она в работе и будет еще меняться.
С новосельем Вас!
Люба.

26.03.03
Здравствуйте, Любовь.
Спасибо за посылку и за поздравление с новосельем. Потихоньку осваиваемся на новом месте. Но дел еще - начать и кончить. Лена.

27.03.03

Здравствуйте, Елена.
Приступаем к завершающему этапу нашей работы. Высылаем представителей линии Анисима Семенова, родного брата Вашего прапрапрапрадеда, которые жили в деревнях Деревеньки и Жарки, входивших в одно поместье. Чуть позже узнаете, чем интересна эта линия рода.

Люба П.

28.03.03
Здравствуйте, Любовь.
Получила и это послание, но внимательно прочитывать полученные материалы сейчас не успеваю, просто сохраняю все файлы в архиве. Очень благодарна Вам за комментарии к каждой посылке, т.к. когда начну их распечатывать, мне будет легко во всем ориентироваться.

Всего доброго. Лена.

30.03.03

Здравствуйте, Елена.
Вы правильно делаете, что не смотрите материалы. Их значительно легче будет изучать вместе с готовыми схемой, поколенной и комментариями. Потерпите, осталось совсем чуть-чуть.
В этой посылке ревизия 1858 года на представителей рода по линии Анисима Семенова.
С наилучшими пожеланиями, Люба П.

31.03.03

Здравствуйте, Любовь.
И это послание получила. Спасибо.
Лена.

02.04.03

Здравствуйте, Елена.
Вот один из немногих документов о д. Жарки - план 1876 года. В списках погорельцев есть персона из рода Румянцевых по линии Анисима Семенова. Это - Егор Васильев, похоже, родной брат Елены Васильевны, прапрабабушки Олены. Две линии одного и того же рода снова породнились.
Люба П.

06.04.03

Здравствуйте, Елена.
Сегодня отсылаем Вам заключительный материал по Румянцевым-Васильевым: схему и поколенную с пояснениями. Если что-то не поймете, обязательно спрашивайте. Для простоты пользования всеми материалами сканкопии, высланные раньше, необходимо расположить в хронологическом порядке. Они служат подтверждением фактам, которые изложены в родословной. Не произошло ли при пересылке сбивки в схеме? Надеемся на обратную связь.
Любовь Поросятковская и Сергей Крупанов.

08.04.03

Здравствуйте, Елена.
Получили ли Вы материалы по Румянцевым и если получили, то успели познакомиться или нет? Я пишу практические рекомендации по исследованию генеалогических источников, в основе которых лежит гражданское законодательное право Российской Империи. И сегодня я обнаружила закон "О родственном союзе", в котором говорится, как подсчитываются степени родства: "В линии боковой степени равномерно считаются по рождениям, начиная от данного лица и восходя по прямой линии к общему родоначальнику, а от него переходя по линии нисходящей к тому родственнику, коего степень родства отыскивается". Если Вы получили материалы и прочли их, то Вы поняли, что в комментариях я сделала досадную ошибку со степенями родства между Василием Галактионовым и Еленой Васильевой, Татьяной Галактионовой и Никитой Андреевым, которую, необходимо исправить.
В Костроме еще местами лежит снег, а в полях - повсюду. Намереваемся с Сергеем посетить Ваши Жарки, как только подсохнет.
С ожиданием ответа Любовь и Сергей.

11.04.03
Здравствуйте, Любовь.
Последний материал, который я от Вас получила, датирован 2 апреля и содержит сканкопии плана дер. Жарки 1876 года и списки погорельцев, в числе которых есть Егор Васильев. Если Вы посылали что-то еще, то, может быть, что-то не сработало у нас, были неполадки с компьютером. Во всяком случае, никаких ошибок я пока обнаружить не успела. Хорошо, что Вы время от времени контролируете получение сообщений.
У нас тоже вернулась зима. Идет снег с дождем. А мы... Все еще ремонтируем квартиру. С приветом, Лена.

12.04.03

Здравствуйте, Елена.
Я отправляла посылку с последним вариантом схемы и пояснениями 6 апреля. Наверное, и к лучшему, что Вы ее не получили, т.к. в пояснениях я сделала ошибки по вычислении степеней родства. Сегодня высылаю исправленный вариант пояснений и схему. Поколенную роспись и копию подробной топографической карты Костромской губернии в районе Жарков получите в конце работы после выполнения условий и с Вашей стороны. Напишите, интересными ли Вам показались материалы? Как уже писала, я работаю над "Практическими рекомендациями по генеалогии", в которых применяю отчасти информацию, использованную и в Вашей родословной. Обязательно сообщите о получении материалов и ознакомлении. Любовь и Сергей.

15.04.03
Здравствуйте, Любовь и Сергей!
Еще раз спасибо за интереснейшие материалы. Я обещала написать о своих впечатлениях, об этих материалах, но задерживаюсь с выполнением этого обещания, т.к. большую часть времени занимаюсь ремонтом. Но все-таки дело потихоньку продвигается. На данный момент я распечатала все присланные Вами сканкопии и изучаю их, сопоставляя с древом и родословной.

У меня по ходу дела возникла пара вопросов, но мне надо еще раз все посмотреть, может быть, я просто что-нибудь упустила, т.к. я не привыкла работать с таким многопластовым материалом, содержащим перекрестную информацию. Могу сразу сказать, что все это невероятно интересно и разжигает еще большее любопытство - так и хочется заглянуть еще глубже в историю. Удивительно, что две родственные ветви еще раз породнились через брак Олены и Василия.
Забавно также констатировать, что налоговая система уже тогда работала четко. Мой муж всегда говорит, что в Дании, может быть, и есть органы, которые не всегда найдут граждан, но налоговая инспекция из-под земли достанет. Мне очень льстит, что Вы намереваетесь съездить в Жарки и что Вы используете собранный о моей родословной материал в Вашей научной работе. Но почему именно Румянцевы? Что в этом роду может представлять особенный интерес для Вас? Но мне, конечно, очень приятно ощущать, что у Вас, помимо чисто профессионального интереса, есть теплое личное отношение к судьбам всех этих людей.

Всего доброго, Лена.

15.04.03

Здравствуйте, Елена.
Посещать селения, откуда происходил искомый род, своего рода хобби. Материалы "миниэкспедиции", в том числе фотографические, дополняют известные сведения. За последние годы мы исколесили приличную часть «губернии». Иногда удается применить накопленную информацию в публикациях.
В "Практических рекомендациях" я использую не конкретную информацию о Румянцевых, а обобщенную, на уровне явлений, присущих не только определенному крестьянскому роду. Например, факт двойного родства Василия и Олены на самом деле очень интересен, и им можно проиллюстрировать законодательные акты о родстве.

Ваш интерес к более глубокой истории Румянцевых вполне можно удовлетворить: документы по первым ревизиям, так называемые переписные книги, хранятся в РГАДА (архив древних актов) в Москве. Это - шаг в 17 век.

Обязательно задавайте вопросы, даже если на них есть возможный ответ в собранных материалах. По-моему, это нормально.
Всего наилучшего. Люба.

16.04.03
Здравствуйте, Любовь и Сергей.
Спасибо за разъяснение. Очень интересное у Вас хобби. Мне даже завидно. А я штудирую материалы дальше и готовлю вопросы.

Как я уже писала, я очень довольна Вашей четкой, профессиональной работой, и мне с Вами приятно общаться. Поэтому я хотела бы зарезервировать для себя в будущем возможность обращаться к Вам с новыми просьбами. Я не знаю, когда это будет, но меня по-прежнему интересуют не только сведения о Румянцевых, но и о Зотовых (если в Костроме еще что-то можно по ним найти), и, возможно, о Зиновьевых (родственниках по линии моей бабушки А. Ф. Зиновьевой, жены Федора Васильевича). Мама, наговорившись со мной и получив так много интересной информации, сама собирается ехать в Жарки, где, по ее словам, и сейчас живут потомки ее крестного, Павла Ивановича Беляева. Ей не терпится им все рассказать. Она ведь только сейчас, когда я называю эти имена и отчества, вдруг начинает их вспоминать .

До свидания, Лена.

27.05.02

Здравствуйте, Любовь.

Ни я, ни мои родные не возражаем против помещения на сайте переписки и дерева Румянцевых.

А пока я вникаю в историю рода Румянцевых. Вчера и сегодня долго разговаривала с мамой по телефону. Когда я называю ей некоторые имена, у нее в памяти вдруг начинают всплывать образы и эпизоды из ее детской и юношеской жизни. Теперь она, наконец, узнала, кем ей приходятся Мария Михайловна и Мария Меркурьевна, Павел Александрович (он был ее крестным), Беляевы. Относительно фамилии "Румянцев" она предполагает, что Федор Васильевич ее придумал себе сам. Она говорит, что у него всегда были румяные щеки. Я еще не посылала маме и сестрам Ваши материалы, т.к. пытаюсь их склеить (сканкопии), разложить по порядку и т.п.

При изучении этих материалов у меня возникло несколько вопросов. Вы помните, я Вам об этом писала и раньше, и теперь, прочитав все еще раз на свежую голову, убедилась, что мне нужна Ваша помощь.

1) У меня возникли сомнения относительно сына Василия Галактионова, Александра. Не было ли там двух сыновей по имени Александр? Насколько я вижу по метрикам, один Александр родился в 1880 г., а другой умер в младенческом возрасте от оспы в 1888 году (в метрике написано: младенец Александр, 9 мес.). Значит, это не тот Александр, который родился в 1880 году?

2) Сверяя построенное Вами дерево с имеющимися у меня сканкопиями, я обнаружила, что у меня нет копий метрик детей Ивана Васильева (1878) и Марии Михайловой - Елены, Павла и Степана. Их и не должно быть, или я что-то недоглядела и не сохранила эти копии? Тогда у меня к Вам просьба их прислать еще раз. Кстати, мама вспоминает, что там была еще дочь Авдотья (Евдокия). Так ли это?

3) У меня нет также метрики о рождении Агриппины (1899-1901). Она упоминается среди умерших в младенчестве детей Василия Васильева. На других умерших младенцев (Веру и Павлу) у меня есть как метрики о рождении, так и метрики о смерти.

4) Не нахожу я почему-то и сведений о потомках Анисима - Иване Степанове (1862), женатом на Евдокии Алексеевне (1860), и Анне Егоровой. Но это, может быть, потому, что я плохо вчиталась в ревизские сказки?

Вот вроде и все. Всего доброго. Лена

28.05.03

Здравствуйте, Елена.

Переписка скоро должна появиться на сайте.

Теперь постараюсь ответить на Ваши вопросы. Над Александром мы тоже голову ломали: поскольку он умер в октябре, и если его возраст был 9 мес., то родиться он должен был в январе-феврале. Такового рождения не оказалось. Проверим еще раз на предмет возможных купюр в метриках. Поэтому мы решили, что возраст записан не в месяцах , а в летах . Слово лет раньше писали через так называемую ер, похожую по написанию на твердый знак, то есть лет и мес . в написании вполне похожи. А в подсчете возраста, 8 лет или 9, могли ошибиться без сомнения. И младенцем могли называть довольно долго. Я перепроверю еще раз возможность двух Александров. На Елену, Павла и Степана копии высылаем с этим письмом. Извините, это просто недогляд. Они у нас все в компьютере. Просто необходимо рациональнее продумывать систему пересылки копий. Не помнит ли Ваша мама, старшей или младшей была Авдотья по отношению к другим детям. Она нам не попалась.

Иван известен из его брака с Евдокией Алексеевной. Ксерокопию не делали, т.к. он представляет линию боковую, но в схему внесен, чтобы показать, что эта линия имела продолжение - на самом деле представителей этой линии было значительно больше. Но мы с Вами договаривались строить дерево из прямых потомков с включением информации по боковым линиям, влияющей на историю рода.

Анна известна как крестная сына Василия Галактионова и Елены Васильевой, Ивана (см. ксерокопию на рождение Ивана), и именно поэтому была внесена в схему. По существу она тоже относится к другой линии.

Надеюсь, это не последние вопросы по Румянцевым. Жду новых.

Всего доброго. Люба.

08.06.03.

Здравствуйте, Любовь.

Авдотья точно существовала, мама ее хорошо помнит, как и ее братьев Павла и Степана. Авдотья была младшим ребенком в семье, мама предполагает, что она родилась около 1914-15 г.г., может быть, немного позже.

Люба, забыла Вас спросить о датах рождения. Нужно ли учитывать переход на новый стиль летоисчисления, или нам так и продолжать отмечать "дореволюционные" даты рождения, указанные в метриках?

Лена.

08.06.03

Здравствуйте, Елена.

Все знаменательные даты до 14 февраля 1918 года, и, конечно же, дни рождения предков, необходимо переводить в новый стиль: к дате XIX века прибавляется 12 дней, к дате XX века + 13 дней. Очень нехитрый подсчет дает точную дату по новому стилю. Если Ваша матушка называет приблизительную дату рождения Авдотьи 1914/15 годы, то она, к сожалению, выпадает из наших поисков: помните, метрические книги Малышевской церкви сохранились с 1876 по 1910 годы.

Всего доброго , Люба .





Архивные новости


Ономастика - история фамилии









© Copyright 2002-2024

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Рассылка 'Генеалогия, история семьи'